Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков отказался комментировать решение суда по делу «Сети»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не собираются комментировать судебное решение по делу террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ). Об этом заявил во вторник, 18 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, рассказывающие о реакции общества сообщения СМИ фиксируются и принимаются к сведению. Общественный резонанс принимается Кремлем во внимание, отметил Песков.

«Здесь дело не в резонансе. Есть процедура апеллирования. Насколько я понимаю, апелляции подаются», — уточнил он. Информация о пытках фигурантов дела «Сети» администрацией президента не проверялась, сказал Песков. «Сама администрация это и не может проверять. Это не функция администрации президента», — добавил он.

12 февраля Песков заявил о невозможности комментировать приговор фигурантам дела «Сети», потому что это решение суда. 10 февраля он отметил, что президент России Владимир Путин разбирался с ситуацией по делу, поручал тщательно проверить условия дела на соответствие закону, однако иное вмешательство в работу следственных органов невозможно.

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры семерым фигурантам дела «Сеть», осудив их на сроки заключения от 6 до 18 лет.

Илью Шакурского и Дмитрия Пчелинцева суд признал виновным в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия. Еще пятерых фигурантов обвинили в участии в террористическом сообществе. Троих также обвинили в покушении на сбыт наркотиков.

Суд счел доказанным, что участники создали устав организации, устраивали тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений с целью насильственного свержения государственного строя.

В апреле 2019 года «Сеть» внесли в единый список террористических организаций Федеральной службы безопасности и запретили на территории России. В январе 2019 года обвиняемый по делу «Сети» петербуржец Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима.

Прямой эфир