Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Конституции предложили закрепить неприкосновенность экс-президентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что рабочая группа по внесению поправок в Конституцию предложила закрепить в Основном законе страны положение о неприкосновенности бывших президентов. Об этом он заявил во вторник, 18 февраля, во время заседания рабочей группы, передает «РИА Новости».

По словам парламентария, также предлагается закрепить за главой государства право распустить Госдуму, если она не утвердит более трети кабинета министров.

«Сейчас предлагается, чтобы утверждались Думой все члены кабинета министров, за исключением силового блока. Что делать, если вдруг Дума не утверждает. Такая же процедура есть трехкратного отклонения для премьера. Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров, то президент вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы», — цитирует его «Интерфакс».

Помимо прочего, рабочая группа предлагает установить личную ответственность премьер-министра. Это, по словам Крашенинникова, подразумевает, что он «действует на основании законов, указов, распоряжений и поручений президента, организует работу правительства и несет персональную ответственность», передает ТАСС.

14 февраля комитет предложил продлить до 2 марта срок приема поправок к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции. Изначально данный срок ограничивался 14 февраля.

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию во время послания Федеральному собранию 15 января. Он внес проект закона о поправках в Госдуму 20 января. Президент также создал рабочую группу, в которую вошли 75 человек из разных сфер. Она совместно с ЦИК разрабатывает формат голосования. За каждую из инициатив россиянам предлагают проголосовать.

Прямой эфир