Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ракке разразилась гуманитарная катастрофа после ударов коалиции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разрушенном в результате авиаударов коалиции США сирийском городе Ракка наблюдается гуманитарная катастрофа. Об этом рассказали жители города, находящиеся в бедственном положении.

Члены большой семьи жительницы Ракки Смум Халид стали беженцами в родном городе 2,5 года назад. После того как город начали бомбить, погиб ее муж. От дома остались груды битого кирпича. Мать и дети собирают в обломках куски арматуры и дерева: металл сдают в мастерские, щепки забирают топить печь.

«Мы живем в подвале, работы нет, денег кормить и одевать детей тоже нет. Того, что заработаем, сдавая арматуру, хватит, только чтоб с голоду не умереть», — сообщила женщина.

Дом Мустафы тоже разрушен, ремонтирует его сам. О том, что американцы обещали помочь восстановить уничтоженный на 70% жилой фонд Ракки, мужчина слышит в первый раз.

«Какая там помощь от них, я сам покупал и арматуру, и цемент, всё очень дорого, несколько месяцев пришлось откладывать», — говорит житель Ракки.

Многие в городе уверены, что боевики хорошо знали о предстоявших авиаударах по Ракке и поэтому успели вывезти большую часть тяжелой техники и свои главные силы, оставив якобы для обороны несколько старых танков и новобранцев.

Мирных жителей, которые и без того несколько лет страдали от новых порядков террористов, бомбардировки коалиции застали врасплох. 250 тыс. человек спешно покидали Ракку, бросив всё. Начинались уличные бои.

Житель Ракки Башар Халид едва успел вывезти семью из-под обстрела.

«Вот следы от пуль, когда боевики начали стрелять по нашему дому, мы убежали, потом они захватили нашу квартиру, у них здесь огневые точки были», — делится горожанин.

По оценкам международных организаций, во время операции в Ракке пострадали не столько боевики, сколько простые люди. Убиты почти 13 тыс. горожан. Например, под обломками крупнейшего в Ракке госпиталя погибли более 500 человек — и врачи, и пациенты.

«В городе еще много погибших под завалами остается, их разбирают вроде, но очень медленно, в этом доме на верхнем этаже тоже целую семью нашли мертвой», — отметил таксист Мухаммад.

Американцы, если и освободили Ракку от террористов, то скорее декларативно. В городе остаются боевики. Нередки нападения на патрули, убийства полицейских и военных из подразделений «Сирийских демократических сил» (СДС). Идеи и правила жизни джихадистов закрепились в городе основательно тоже благодаря Западу, который финансировал и поставлял террористам оружие и боеприпасы, закрывая глаза на самые жестокие преступления.

На месте первых публичных казней в Ракке, где террористы обезглавили 38 пленных (сирийские солдаты и офицеры), до сих пор ни памятника, ни мемориальной таблички. Новые власти почему-то решили открыть здесь детскую игровую площадку.

В Ракке американцы больше не появляются, но из провинции не ушли. Разрушив город, сегодня они разоряют сирийские месторождения нефти, взяв под свой контроль за Евфратом все транспортные магистрали и отраслевую инфраструктуру.

Читайте также
Прямой эфир