Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал выступление Макрона в Мюнхене прагматичным

0
Фото: Global Look Press/dpa/Tobias Hase
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал прагматизм и настрой на диалог с Москвой. Об этом в понедельник, 17 февраля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Со стороны Франции предложения есть, Франция проявляет настоящую политическую прозорливость, геополитическую, прагматизм и настрой на диалог. Это прозвучало при всех оговорках, которые президент Макрон сделал относительно своего отношения к санкциям, к России как таковой», — цитирует его ТАСС.

Глава МИД отметил, что французский лидер призвал «принять реальность» существования России и ее влияния на многие мировые процессы.

15 февраля Макрон заявил, что Европе необходим диалог с Москвой, целью которого должно стать урегулирование замороженных конфликтов и обеспечение кибербезопасности. Макрон подчеркнул, что санкции, введенные европейскими странами в отношении России, а также контрсанкции стоят европейцам так же дорого, как и самой российской стороне, учитывая, что положительного результата от их введения не отмечается.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала нормам международного права, а также что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир