Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на антикитайский характер Мюнхенской конференции

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Характер конференции по безопасности в Мюнхене перешел от русофобского к антикитайскому, заявила 16 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Как бы это ни показалось удивительным, но одновременно и печальным, мне кажется, что этот призыв (остановить русофобский характер конференции. — Ред.) был услышан, но был услышан совершенно неправильно. Теперь крен Мюнхенской конференции явно антикитайский», — цитирует ее ТАСС.

По словам дипломата, участники конференции квалифицировали Китай как угрозу всему миру, а политику КНР — как вызов XXI века. По мнению Захаровой, в настоящее время наблюдается «возрождение новых колониальных подходов», когда западные страны позволяют себе делить людей на тех, кому необходима поддержка, и на тех, кто не нуждается в сочувствии и может подождать.

Представитель МИДа подчеркнула, что власти и граждане Китая сейчас борются с эпидемией и предпринимают все возможные меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса COVID-2019, и только российская делегация в ходе конференции высказала Китаю поддержку.

«К сожалению, все остальные были в большей степени вовлечены в изучение так называемого феномена Украины», — заключила Захарова.

Ранее 16 февраля глава комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф на пресс-конференции в Мюнхене заявил, что главная угроза западным странам исходит не от России, а от Китая. «Конечно, одна из основных угроз исходит от России — ее вмешательство в демократические процессы. Но такая же угроза, а в долгосрочном плане, я думаю, даже большая угроза — Китай, его использование технологий и экономической мощи», — сказал он.

Днем ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай, Иран и Россию в дестабилизации мирового порядка. По его словам, китайская корпорация Huawei и другие компании с госучастием — «троянские кони» разведки КНР.

56-я конференция по безопасности проходит в Мюнхене с 14 по 16 февраля.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1962 года и является одной из ведущих площадок для обсуждения новых идей и сближения подходов по вопросам евроатлантической и глобальной безопасности.

Прямой эфир