Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали слова судьи КС о правопреемстве СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия де-факто и де-юре является правопреемницей СССР после развала Союза. Об этом в понедельник, 17 февраля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление судьи Конституционного суда не считать РФ таковой.

«Вы знаете, это мнение члена КС, существует практика публикаций мнений. Мы исходим из того, что Россия и де-юре и де-факто является правопреемницей СССР», — рассказал он журналистам.

Ранее в этот день сообщалось, что судья КС России Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил прекратить считать Россию его правопреемницей.

Такой комментарий судья написал в постановлении по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий. По словам члена судейской коллегии, реабилитация пострадавших от репрессий в эпоху СССР не должна рассматриваться как возмещение вреда, которое причинило потерпевшему виновное лицо.

Арановский предложил считать Россию государством, «непричастным к тоталитарным преступлениями ни «лично», ни в правопреемстве».

30 января президент России Владимир Путин после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.

Прямой эфир