Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большунов безумно силен»

Олимпийский чемпион – 2014 Александр Легков — о лидерстве российского лыжника в Кубке мира и его шансах на победу в сезоне
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в шведском Эстерсунде стартует многодневная гонка Ski Tour, которая продлится больше недели. Она пройдт в рамках Кубка мира, в нем у мужчин с огромным отрывом лидирует россиянин Александр Большунов. Он опережает своего главного преследователя трехкратного олимпийского чемпиона норвежца Йоханнеса Клебо на 425 очков.

Таким образом, наш 23-летний спортсмен может стать первым в постсоветской истории отечественным обладателем Большого хрустального глобуса. Причины успехов Большунова в интервью «Известиям» объяснил чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи, экс-лыжник Александр Легков.

— За счет чего Большунов лидирует в этом сезоне с таким отрывом?

— Он здорово ведет свою гонку. В принципе, ему не могут помешать даже норвежцы, хотя они пытались пускать вперед часть своих ребят, которые наращивали бы темп. Но ничего этого у них не получается, потому что у Большунова много сил. И он контролирует ход гонки. Это прекрасно. Саша безумно силен.

— Многие считают, что Большунов в этом сезоне прибавил тактически…

— Так и должно было быть. Большунов же взрослеет и умнеет. Он видел свои ошибки в прошлом сезоне. Поэтому по-другому было нельзя. Думаю, со своим тренером Юрием Викторовичем Бородавко они всё проговаривают и просматривают. И после гонок решают, какие плюсы оставить, а какие ошибки убрать, чтобы они больше не появлялись. Всё это хорошо и правильно, но нереализуемо, если нет сил. А у Большунова как раз сил столько, что он делает всё запланированное. Если у тебя не немножко не то состояние, то уже по ходу гонки начинаешь придумывать, как сделать лучше, не отстать от соперника. И всё это зависит от формы, а она у Саши сейчас идеальная. И надо продержать ее до конца сезона. Я думаю, Большунов ее продержит. Его уже захватил азарт, при таком выступлении очень редко кто-то допускает спад. На победной волне обычно держишься до конца.

— Сколько лет он продержит форму на таком уровне?

— Мы с ребятами эту тему не раз обсуждали. Я могу сказать так: очень надеюсь, что у Большунова получится надолго удержаться на вершине. Такие спортсмены появляются, может быть, не раз в 100 лет, но очень редко. Саша — безусловный уникум. По крайней мере, надеюсь, что он именно такой. И это дает надежды, что Большунов не раз победит на Олимпиаде.

— В 2017 году почти так же успешно выступал Сергей Устюгов, выигравший «Тур де Ски», два золота чемпионата мира и занявший второе место в Кубке мира. Сейчас он идет третьим в общем зачете, но уже не так доминирует. Большунова может ожидать такой же спад в ближайшее время?

— На Сергея всё равно идет небольшое давление со стороны. Александр не переживает того, что приходится испытывать Устюгову.

— Вы о недопуске на Олимпиаду в Пхёнчхане?

— Конечно, это тоже накладывает отпечаток. Не думаю, что Устюгов постоянно об этом вспоминает и переживает. Но та история всё же наложила свой отпечаток. К тому же, как бы ответственно ты ни относился к тренировкам и своей работе, всё равно есть вещи, которые после того успешного «Тур де Ски» могли расслабить и отвлечь Сергея. Например, недавно у него родился ребенок, и это событие всегда меняет человека. Но я уверен, что Устюгов еще покажет себя. Он и сейчас проводит хороший сезон, идя в Кубке мира на третьем месте после Большунова и Клебо. Просто мы уже привыкли к его лидерству. Но Сергей по-прежнему топовый спортсмен и вскоре соберется. То, что это одаренный человек и один из лидеров мировых лыжных гонок, никто не собирается отрицать. Поэтому верю, что он вновь вернется на свой уровень. Не такой у него возраст (27 лет. — «Известия»), чтобы не побороться с Большуновым и Клебо.

Прямой эфир

Загрузка...