Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отправила 12 миротворцев в составе миссии ООН в ЦАР

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия направила в ЦАР двенадцать миротворцев в составе миссии ООН, рассказал в интервью «РИА Новости» директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский.

Он пояснил, что в целях содействия российской стороны миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике, была сформирована группа специалистов. Первоначально она должна была включать в себя до 30 членов, однако по итогам консультаций с секретариатом ООН по вопросам вакансий в рамках миссий на данный момент отправлено 12 миротворцев, двое из которых — женщины.

На вопрос об остальных предполагаемых 18 членах группы Кемарский заявил: «В рамках миссии ООН периодически возникают определенные вакансии. По мере того, как высвобождаются соответствующие должности, они могут быть заполнены нашими специалистами. С секретариатом ООН по этому вопросу поддерживаются необходимые контакты».

Обстановка в ЦАР накалилась в начале декабря 2013 года в результате столкновения в Банги между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. В соответствии с данными ООН, к концу июля 2018 года вооруженный конфликт вынудил почти миллион человек покинуть свои дома. Конфронтация между противниками унесла жизни почти 6 тыс. человек.

В феврале 2019 года в Хартуме прошли почти двухнедельные переговоры, по итогам которых стороны подписали мирное соглашение. Представители вооруженных группировок согласились обеспечивать сменяемость власти в стране путем свободных и инклюзивных выборов. Правительство дало обещание создать условия для свободного создания партий и политических движений. Решено было также предоставить условия для добровольного возвращения беженцев на родину.

Президент России Владимир Путин в апреле 2019 года подписал распоряжение о направлении до 30 российских военнослужащих в состав миссии ООН в ЦАР. Предполагается, что россияне будут выполнять функции офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба.

Прямой эфир

Загрузка...