Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия создаст комиссию для подсчета жертв агрессии НАТО против Югославии

0
Фото: ТАСС/Анатолий Кузярин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич поручил создать комиссию и подсчитать точное число жертв агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Об этом сообщила 12 февраля газета «Вечерне новости».

Комиссия будет создана решением правительства страны и начнет работу 24 марта этого года в 21-ю годовщину начала бомбардировок. Работать в составе комиссии будут представители армии, полиции, церкви. В спецслужбах Сербии, в МВД и минобороны страны создадут рабочие группы. Их сформируют в автономных краях государства и муниципалитетах.

Деятельность этих групп будет контролировать центральная комиссия.

Как напоминает газета, единой базы погибших югославов с 24 марта по 10 июня 1999 года до сих пор нет. По разным оценкам, были убиты от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек, ранения получили около 6 тыс. За 78 дней агрессии погибли 754 военнослужащих и полицейских.

В сентябре 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны извиниться за бомбежки Югославии в 1999 году и выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим. Она напомнила о раненых и потерявших здоровье из-за снарядов с обедненным ураном.

В марте глава отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич заявила, что заболеваемость раком в Сербии почти в три раза выше среднеевропейских показателей.

Прямой эфир

Загрузка...