Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов рассказал о роли России после бомбардировок Югославии

0
Фото: ТАСС/Сергей Метелица
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После начатых под фальшивым предлогом и без санкции СБ ООН бомбардировок Югославии в марте–июне 1999 года ВВС США Югославии Россия осознала себя как защитника международного права. Такое мнение высказал ТАСС постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

«Возможно, тогда мы еще не до конца осознавали, что заложенная в Югославии тенденция проявится в последующих событиях в разных точках Земли, в частности в Ираке, Ливии», — отметил Чижов.

По его мнению, существует два типа нарушений международного права: прямое и грубое, как бомбардировки в Ливии, Ираке и других регионах, а также «ползучее». Последнее проявляется через подмену понятий.

«С точки зрения западников, «ползучее» размывание системы международного права — это вынужденная тактика. Столкнувшись с тем, что на его защиту встали такие страны, как Россия, Китай, ряд других государств, они поняли, что международное право в лице в первую очередь Устава ООН открыто игнорировать больше не получится, и решили пойти в обход», — подчеркнул постпред.

Чижов обратил внимание, что Запад объясняет собственные нарушения международного права понятием о «миропорядке, основанном на правилах (rules-based order)». Постпред заметил, что НАТО обвинило Россию в нарушении этого же принципа после событий в Крыму в 2014 году.

«Даже с точки зрения формальной логики сразу возникает вопрос: а что такое эти правила? Кто их пишет и утверждает? Как они выглядят сегодня и какими они, возможно, будут уже завтра?» — добавил постпред.

22 марта прошло ровно 20 лет после нанесения силами НАТО ударов по Белграду. Авиация Североатлантического альянса сбросила бомбы и направила крылатые ракеты на жилые кварталы города. Бомбардировки продолжались с конца марта по 10 июня 1999 года и привели к многочисленным жертвам. В результате «бульдозерной революции» осенью 2000 года был фактически свергнут президент Слободан Милошевич.

Прямой эфир