Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО оправдали бомбежки Югославии спустя 20 лет

0
Фото: ТАСС/Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс по-прежнему придерживается мнения, что бомбардировки Югославии были «необходимыми и легитимными», несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН. Об этом 24 марта заявили в штаб-квартире НАТО.

«Цель операции заключалась в том, чтобы положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косово, а также чтобы обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям», — приводит сообщение альянса агентство ТАСС.

В НАТО добавили, что решение о начале операции было принято «после более чем года боев в Косово и нескольких неудачных попыток <…> найти мирное дипломатическое решение этого кризиса».

Накануне глава МИД Германии Хайко Маас также оправдал натовские бомбежки, назвав их «ответственным» и единственно верным ответом на «массовые нарушения прав человека, в том числе массовые убийства».

В российским МИДе налеты назвали пятном позора на репутации альянса, которые спровоцировали антисербские этнические чистки и вынужденную эмиграцию около 200 тыс. жителей неалбанской национальности.

22 марта прошло ровно 20 лет после нанесения силами НАТО ударов по Белграду. Авиация Североатлантического альянса сбросила бомбы и направила крылатые ракеты на жилые кварталы города. Бомбардировки продолжались с конца марта по 10 июня 1999 года и привели к многочисленным жертвам. В результате «бульдозерной революции» осенью 2000 года был фактически свергнут президент Слободан Милошевич.

Прямой эфир