Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Война и сцена: что представят столичные театры к юбилею Победы

Зрителей ждут спектакли-воспоминания и фронтовое угощение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Честная повесть «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова в МХТ имени Чехова и «Василий Теркин» во МХАТ имени Горького. Возвращение «Эшелона» в «Современнике» и явление «Мадонны с цветком» в Театре Олега Табакова. А также поэтические вечера, спектакли-воспоминания и фронтовое угощение. Театральные коллективы Москвы начали подготовку к 75-летию Великой Победы. «Известия» выяснили, что предложат зрителям столичные сцены.

Театр армии

Одним из первых к подготовке приступил Театр Российской армии (ЦАТРА). В ноябре главный режиссер Борис Морозов вернул в репертуар легендарный спектакль «Барабанщица». Впервые постановку по пьесе Афанасия Салынского представили публике в 1959 году. В разное время главную роль в нем играли народные артистки Людмила Касаткина, Нина Сазонова и Алина Покровская. Сейчас она отдана Ольге Герасимовой.

Кроме того, ЦАТРА совместно с Министерством обороны организует Всероссийский театральный фестиваль «23 дня до Победы», который пройдет с 16 апреля по 9 мая. В нем может принять участие любой коллектив. Завершится фестиваль большим концертом на площади перед зданием театра.

МХТ имени Чехова

Художественный театр готовит спектакль «В окопах Сталинграда». За постановку взялся худрук Сергей Женовач.

— Хочется высказаться к 75-летию Великой Отечественной войны, — отмечал режиссер, открывая 122-й сезон. — Сейчас вокруг этой темы столько ведется разных разговоров — неверные оценки, наговоры. Война для многих уже не Отечественная, а только мировая. Мне кажется, это неправильно. Для своей работы я выбрал честную повесть Виктора Платоновича Некрасова.

Репетиции уже идут, но распределение ролей режиссер пока держит в секрете. Как удалось узнать «Известиям», это будет полностью мужская история.

Театр Олега Табакова

9 мая на сцене Театра Олега Табакова состоится концерт-посвящение.

— Будет много новых имен, тех, что, как говорится, не на слуху. Это прежде не опубликованные или вышедшие малым тиражом произведения военных и послевоенных поэтов, современных авторов, — рассказал «Известиям» режиссер-постановщик, заслуженный артист России Виталий Егоров. — Мне кажется, мы только вступаем на путь осмысления этой страшной войны и нашей Победы. Тема еще долго будет отзываться во всех нас.

Наряду со стихами Анны Ахматовой и Михаила Исаковского, прозвучат строки Фатыха Карима, Юрия Белаша, Филиппа Резникова. В вечере примут участие артисты театра Олега Табакова, а также студенты его театральной школы.

Репертуарный спектакль «Табакерки» «Мадонна с цветком» примет участие в фестивале «Нам дороги эти позабыть нельзя», который проводится Московским городским Советом ветеранов при поддержке президента РФ.

«Школа современной пьесы»

Уже в феврале в афише «Школы современной пьесы» появится спектакль «Фаина. Эшелон». Худрук Иосиф Райхельгауз решил инсценировать воспоминания своей матери. Фаина Иосифовна Райхельгауз в своей книге изложила много личного — боль и радость, отчаяние и надежду... А посвящен спектакль тем, чье детство и юность совпали с Великой Отечественной.

Спектакль будет идти в зале «Зимний сад». Героиня (роль Фаины играет Елена Санаева) станет варить настоящий борщ, которым в финале угостит зрителей. Режиссер считает, что на спектакле будут и плакать, и смеяться, а главное — вспоминать своих родных.

Малый театр

Главной работой сезона в Малом театре станет спектакль, посвященный 75-летию Победы, заявлял худрук, народный артист СССР Юрий Соломин.

— Мы с удовольствием будем выпускать постановку, есть у нас возможность такая. Есть и концерт, сделанный специально для этой даты. Молодежь должна видеть это, слышать. А кто как не мы — мое поколение — это хранит, — сказал Соломин на открытии сезона.

До последнего Юрий Мефодьевич держал интригу, не называя произведение. Как выяснили «Известия», к маю в Малом театре подготовят премьеру под рабочим названием «Большая тройка (Ялта-45)». Режиссер-постановщик Андрей Житинкин уже распределил роли среди народных артистов. Сталина сыграет Василий Бочкарев, Рузвельта — Борис Клюев, Черчилля — Борис Невзоров. Ялтинская конференция в версии драматурга Лукаса Свенссона и звезд Малого театра обещает стать событием отечественной сцены.

МХАТ имени Горького

На Основной сцене 9 мая покажут спектакль «Бессмертные строки». В исполнении молодежи прозвучат стихи поэтов-участников Великой Отечественной — Виктора Гончарова, Ольги Берггольц, Семена Гудзенко, Бориса Слуцкого, Иона Дегена. А народные артисты России Валентин Клементьев, Михаил Кабанов и заслуженные — Максим Дахненко, Сергей Габриэлян — прочтут отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

— Поэтический вечер состоится сразу после шествия Бессмертного полка, — поделился с «Известиями» худрук Эдуард Бояков. — На входе в театр установлена мемориальная доска с именами наших актеров и сотрудников, которые воевали в годы Великой Отечественной, поэтому юбилей Победы для нас не просто праздник, а часть нашей памяти. Нельзя не отметить, что сегодня идет активная кампания против исторической правды. Мы должны противостоять этому.

По словам Эдуарда Боякова, «Бессмертные строки» МХАТ имени Горького в апреле планирует показать нашим военным в Сирии.

Театр имени Вахтангова

Для вахтанговцев 9 мая и радостная, и трагическая дата. Фронтовой филиал театра прошел с действующей армией до Праги и Берлина. По традиции накануне знаменательной даты в фойе театра пройдет возложение цветов к мемориальной доске с именами павших вахтанговцев. А затем состоится праздничный концерт в честь ветеранов. Один из них — народный артист СССР Василий Лановой — гордится своей причастностью к деятельности Бессмертного полка.

— Он был создан без всякого указания сверху, по зову сердца каждого, кто потерял своих близких. И с каждым годом разрастается с потрясающей мощью по всему миру. Это наше спасибо тому великому поколению, — поделился артист с «Известиями».

К юбилею Победы режиссер Екатерина Симонова инсценирует книгу Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В афишу также войдут репертуарные спектакли театра, объединенные военной темой: «Дневник Анны Франк», «Фальшивая нота», «Наш класс».

Театр Романа Виктюка

9 мая театр представит спектакль-размышление «Часовые любви». Режиссер Дмитрий Голубев решил рассказать о войне стихами поэтов-фронтовиков и авторов послевоенного времени, воспоминаниями и письмами очевидцев. Артисты исполнят песни на стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Ионы Дегена, Александра Твардовского. В спектакле примут участие Валерия Энгельс, Мария Михайлец, Виктория Савельева, Наталья Мороз, Анастасия Якушева, Иван Степанов, Артём Банников.

Театр «Современник»

Долгие годы в «Современнике» шел спектакль «Эшелон», поставленный Галиной Волчек по повести Михаила Рощина. В нем блистали Татьяна Лаврова, Алла Покровская, Людмила Иванова, Валерий Хлевинский, Валентин Никулин, Анастасия Вертинская, Людмила Крылова, Лилия Толмачева. Уже много лет эта постановка остается легендой. В юбилейную весну худрук Виктор Рыжаков решил вернуть «Эшелон» на сцену, правда, в формате читки. Премьера состоится в конце марта в «Ночь театра», которая в этом году тоже посвящена 75-летию Победы.

Читайте также
Прямой эфир