Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол оценил перспективы строительства Россией АЭС на Шри-Ланке

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может построить атомную электростанцию на Шри-Ланке с учетом роста потребления электроэнергии в стране, однако реализация проекта допустима в долгосрочной перспективе. Об этом во вторник, 11 февраля, в интервью «РИА Новости» заявил посол России на Шри-Ланке Юрий Материй.

Дипломат отметил, что власти островного государства считаются сторонниками чистой энергетики. В настоящее время они ведут работу над переходом от угля и нефти к газу и альтернативным источникам. Использование атома, по словам посла, выглядит перспективным.

«АЭС — конечный результат межгосударственного взаимодействия по использованию мирного атома. С учетом проявленного интереса и поступательного экономического развития в Шри-Ланке отмечается существенный рост энергопотребления. В этой связи идея строительства атомной электростанции вполне может быть предметом обсуждения и в долгосрочной перспективе возможна ее реализации», — сказал Материй.

Дипломат добавил, что первые переговоры и консультации между «Росатомом» и профильными ланкийскими ведомствами об использовании атомной энергии в мирных целях состоялись в 2017 году.

Это сотрудничество, по словам Материя, продолжается и сейчас.

Ранее в этот же день стало известно о том, что в России нашли способ повысить безопасность атомных электростанций. Томские инженеры предложили создать ядерный топливный цикл на основе тория. Отмечается, что это повысит интенсивность воспроизводства активно делящихся изотопов, необходимых для получения энергии.

1 января в «Росэнергоатоме» сообщили, что атомные электростанции в России в 2019 году выработали более 208,8 млрд кВтч, установив новый рекорд.

Прямой эфир