Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил пользу от санкций США для экономики России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономист Максим Чирков прокомментировал заявления немецких журналистов о том, что американские санкции помогли России нарастить экспорт сырой нефти в США. Своим мнением он поделился в интервью с телеканалом РЕН ТВ во вторник, 11 февраля.

«Действительно можно утверждать то, что некоторые экономические процессы ускоряются из-за введения санкций. Мы наблюдаем увеличение роста сырой нефти в США. <…> Если мы говорим об увеличении количества санкций в мире, то происходят достаточно заметные изменения в этих цепочках поставок. Поставщики пытаются различным образом увеличить свое присутствие в условиях санкций, которые периодически возникают», — сказал Чирков.

Таким образом, по словам экономиста, действительно наблюдается увеличение поставок нефти в те или иные страны.

В то же время Чирков отметил, что объем поставок этого вида топлива из России в США небольшой.

Ранее в этот же день немецкая газета Die Welt написала о том, что увеличению экспорта нефти из России в США способствовали не столько санкции Вашингтона в отношении Москвы, сколько ограничительные меры против Ирана и Венесуэлы.

С аналогичными данными выступало и Министерство экономического развития России еще 22 января. В ведомстве отметили, что за январь–ноябрь 2019 года экспорт сырой российской нефти вырос на 3,8%, и существенный вклад внесли закупки со стороны Турции и США.

29 января сообщалось, что Соединенные Штаты расширили антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине.

Прямой эфир