Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал правду главным «оружием» России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ
Политика
Лавров обсудил с первым замглавы МИД Китая двустороннее сотрудничество и туризм
Мир
Италия решила не отправлять танки Киеву
Мир
Экс-замглавы минобороны Украины вернули найденный в его диване $1 млн
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
На Украине заявили о нагнетании обстановки в связи с массовыми арестами военных
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты

Крашенинников допустил изменение нормы о роспуске Госдумы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из Конституции России могут исключить норму, обязывающую президента распустить Госдуму, если она трижды отклонила кандидата в премьер-министры. Об этом рассказал глава комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Основной закон Павел Крашенинников в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 10 февраля.

«Сейчас действительно закреплено в Конституции, что если Дума три раза не утверждает, то президент назначает премьер-министра самостоятельно и распускает Госдуму. После правки, возможно, будет так: назначает и вправе распустить. Не обязан», — сообщил он.

Кроме того, рабочая группа обсуждает порядок действий в случае, если Госдума не согласует министров, предложенных главой кабмина. На данный момент, отметил он, «нормативного рецепта нет».

Также Крашенинников рассказал, что поправки будут приниматься Госдумой методом «многослойного голосования», который никогда не использовался ранее.

«Сначала будем голосовать по первому блоку законопроекта — по таблицам поправок на принятие и на отклонение. А некоторые поправки могут быть вынесены на отдельное голосование. Потом мы проголосуем за всю первую статью», — объяснил он, отметив, что такая схема будет применяться ко второй статье, а потом и всему закону.

Депутат заверил, что у рабочей группы есть представление о том, как проводить общенародное голосование, однако пока «нет нормативной определенности».

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. В тот же день он подписал указ о создании рабочей группы, а 20 января внес проект закона о поправках в Госдуму. По словам Путина, предложенные поправки «продиктованы жизнью».

Госдума одобрила документ в первом чтении 23 января, второе чтение назначено на 11 февраля.

За каждую из инициатив будут голосовать россияне, формат разрабатывает рабочая группа совместно с ЦИК. На данный момент известно, что голосование будет проводиться по закону в целом, а не по отдельным пунктам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир