Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦБ рассказала о влиянии снижения ставок на интерес к вкладам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России считает привлекательными рублевые вклады для россиян, несмотря на снижение ставок, но видит и активизацию спроса населения на инвестиции на фондовом рынке. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ в пятницу, 7 февраля.

По ее словам, когда ставки снижаются, они снижаются и по кредитам, и по депозитам. «По депозитам снижаются ставки, тем не менее они остаются положительными для вкладов, и мы видим, что рублевые вклады населения в прошлом году выросли на 10%, то есть сбережения в банках остаются привлекательными для населения», — приводит слова Набиуллиной «РИА Новости».

«Но тем не менее мы видим, конечно, и активизацию спроса населения на другие финансовые инструменты. Эти люди хотят получить большую доходность, выходят на рынки. У нас в этом году рекордный приток розничных инвесторов на фондовый рынок», — добавила она.

Центробанк снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 6% годовых — 7 февраля. Регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение обусловлено замедлением инфляции, которое происходит «быстрее, чем прогнозировалось».

Набиуллина считает, что эффект от такого снижения будет накопительным, его пик произойдет в III–IV квартале 2020 года. Заседание совета директоров ЦБ, на котором вновь обсудят вопрос об уровне ключевой ставки, должно состояться 20 марта.

Прямой эфир