Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли способ продлить молодость мозга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активация определенных иммунных клеток в стареющем мозге может приостановить снижение когнитивных способностей. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Олбани в США.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что мозг старых мышей накапливает врожденные лимфоидные клетки второй группы (ILC2s). Эти клетки участвуют в регенерационных процессах организма, однако ранее ученые не знали о их наличии в центральной нервной системе и функционировании во время старения.

Согласно опубликованной журналом Journal of Experimental Medicine статье, при сравнении мозга молодых и возрастных мышей было выявлено, что у старых грызунов в пять раз больше содержание ILC2s в сосудистом сплетении, производящем спинномозговую жидкость. Оно граничит с гиппокампом, который играет ключевую роль в когнитивных процессах.

Однако у старых мышей хоть и было больше клеток ILC2s, они не функционировали.

Ученые их пробудили с помощью цитокина интерлейкин 33 (IL-33), после чего клетки начали производить белки, стимулирующие образование нейронов. Таким образом когнитивные способности подопытных улучшились.

4 февраля эксперты рассказали о влиянии алкоголя и курения на мозг. Выяснилось, что ежедневное выкуривание пачки сигарет в течение года ускоряет старение мозга на 0,03 года.

Читайте также
Прямой эфир