Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И целой зарплаты мало: половина россиян планирует искать подработку

Эксперты советуют повышать квалификацию, чтобы получить повышение на основной работе
0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половина россиян (52%) рассматривают возможность найти подработку в течение ближайших трех месяцев. Это показало исследование HeadHunter, с результатами которого ознакомились «Известия». По предварительным данным официальной статистики, за прошлый год реальные доходы населения увеличились на 0,8%. Поэтому желание зарабатывать больше, вероятно, и стало основной причиной поиска дополнительной занятости, говорят эксперты. Однако более эффективной стратегией может оказаться повышение квалификации с последующим ростом заработка на основном месте.

В опросе приняли участие около 20 тыс. россиян. В результате изучения настроений на рынке труда HeadHunter формирует «индекс самочувствия соискателей». Опасение потерять место работы — один из маркеров для формирования этого показателя.

Ищете ли вы подработку

На вопрос об отношении к поиску подработки в течение ближайших трех месяцев 52% опрошенных дали ответ «определенно рассматриваю» и «скорее рассматриваю» (29% и 23% соответственно). Еще 16% респондентов считают, что дополнительный заработок им не нужен («абсолютно не рассматриваю»), 21% склоняются к такой точке зрения, но не столь уверены («скорее не рассматриваю»). У 8% подработка уже есть. 4% затруднились с ответом.

Больше других хотят подрабатывать те, кто трудится в сферах искусства и масс-медиа (индекс востребованности дополнительного заработка составляет -0,46 при возможных значениях от -1 до 1), науки и образования (-0,43), инсталляции и сервиса (-0,4). Меньше всего заинтересованных среди сотрудников банков (-0,03), компаний по добыче сырья (-0,05), студентов или только начинающих карьеру специалистов (-0,08). В целом по стране средний индекс составляет -0,22. Показатель стабилен и остается возле отметки -0,2 уже на протяжении восьми кварталов, отметили аналитики.

Любопытно, что статистика ответов на вопрос о дополнительном заработке практически не меняется с 2016 года, HeadHunter задает его соискателям ежеквартально. То есть 51–55% респондентов постоянно говорят о том, что рассматривают возможность подработки, но фактически дополнительная занятость есть только у 8–10% граждан. Причем последний показатель не растет с III квартала 2017-го, то есть последние 2,5 года.

Такая ситуация может объясняться тем, что довольно сложно найти дополнительную занятость, которую удобно совмещать с текущей работой, пояснил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Важно найти время на выполнение дополнительных заданий. Плюс у работающих есть представление о стоимости своего труда, которое не всегда совпадает с предложениями на рынке, — уточнил эксперт.

В целом же устойчивое желание большинства людей пойти на вторую работу говорит о неудовлетворенности текущей зарплатой, считает Александр Щербаков. По данным официальной статистики, в прошлом году реальные доходы россиян выросли только на 0,8%. Более выигрышной стратегией увеличить доход может стать повышение квалификации с последующим повышением по службе, уверен эксперт.

По данным Росстата, за апрель прошлого года, наиболее распространенная зарплата в стране составила 23,5 тыс. рублей, писали «Известия». Сейчас она может достигать 25–27 тыс. рублей, оценил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

При этом для обеспечения всех потребностей гражданина нужно порядка 40 тыс. рублей, утверждает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Такую сумму составляет минимальный потребительский бюджет, рассчитываемый организацией. Он учитывает стоимость набора продуктов, аренду жилья, услуги ЖКХ, расходы на образование и досуг. Перечень значительно шире минимальной потребительской корзины, которую чиновники используют для расчета прожиточного минимума (в IV квартале 2019 года — 10,6 тыс. рублей в среднем по России).

Возвращаясь к исследованию HeadHunter, совокупный индекс самочувствия соискателей в первом квартале этого года вырос до -0,04. В IV квартале 2019-го он составлял -0,06. Если смотреть на изменение индекса в первых кварталах прошлых лет, можно заметить, что они либо опускались, либо оставались на уровне IV квартала предыдущего года. В этот раз произошло повышение, но говорить об однозначном улучшении пока рано — нужно наблюдать дальше, полагают авторы исследования. Помимо востребованности подработки при расчете индекса учитывают оценку соискателями сложности и критичности поисков работы, а также готовность снизить свои зарплатные ожидания.

Справка «Известий»

Закон практически не ограничивает граждан в возможности подрабатывать. Трудовой кодекс допускает заключение неограниченного числа договоров о работе по совместительству. Причем, как с основным работодателем, так и с любым другим. Однако продолжительность дополнительной работы не должна превышать четырех часов в день. В ряде случаев совместительство запрещено: для несовершеннолетних, на производстве с вредными или опасными условиями труда, если на основной работе они такие же и т.д. Отдельные ограничения действуют для чиновников, педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры.

Прямой эфир

Загрузка...