Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рошаль заявил о преувеличенной опасности коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал, что опасность распространившегося нового вида коронавируса преувеличена. По мнению врача, грипп и ОРВИ являются не менее опасными заболеваниями.

«То число, которое поражает сегодня коронавирус, не идет в сравнение с тем, что идет с гриппом и ОРВИ у нас в России. Каждые 4–5 лет у нас идет эпидемия гриппа, и при прошлой эпидемии, совсем недавно, погибло около 1 тыс. человек. Если по численности населения перевести этот процент в Китай, то это 5–6 тыс. человек», — заявил Рошаль в среду, 5 февраля.

При этом он положительно отозвался о тех мерах, которые принимают профильные ведомства по предотвращению распространения вируса. Рошаль отметил, что страна вовремя закрыла сообщение и контакты с КНР и начала проводить профилактические мероприятия.

«Мы знаем, что в Тюмени готовится место для того, чтобы в короткий срок изолировать тех, кто возвращается. Это правильно, потому что Тюмень обладает определенными кадровыми и техническими возможностями для того, чтобы там сконцентрировать этих людей. Мы же своих бросать не должны. И карантин, который будет создан, он правильный и оправданный, и бояться этого не надо», — подчеркнул врач.

Рошаль призвал россиян проводить «элементарную» профилактику: не отводить детей с респираторными заболеваниями в школу, надевать маски и регулярно проветривать комнаты.

«Для меня сегодня опаснее грипп, чем коронавирус. Я думаю, нам надо успокоиться. Мы сделаем всё, чтобы коронавирус не стал эпидемией в России», — заключил он.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. По состоянию на 5 февраля, число заразившихся в Китае составило 23,6 тыс. человек, погиб 491.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Читайте также
Прямой эфир