Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор «Фирмы» воскрешает Фолкнера, весь мир погружается в «Сумерки», Фелдман ругает коллег, а Пепперштейн раскрывает детские тайны. «Известия» рассказывают, за какими книгами можно переждать дома противоречивую февральскую погоду.

«Расплата»

Джон Гришэм

Автор знаменитых юридических триллеров (три из них превратились в известное всем кино — «Фирму» с Томом Крузом, «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс и «Время убивать» с Сандрой Буллок) вновь вернулся в любимый жанр. А также решительно заступил на территорию своего любимого автора Уильяма Фолкнера — который разок даже появляется на страницах собственной персоной. Всё в лучших традициях «южной готики» — запах земли, въевшийся в трещины домов расизм, кровосмесительная любовь, легко переходящая в безумие, и неумолимый Рок, подгоняющий гордецов побыстрее к могиле.

Пересказывать детективы — гиблое дело, но вот краткая завязка. Одним октябрьским утром 1946 года Пит Бэннинг, герой войны, потомственный фермер и один из самых уважаемых людей округа, без видимых мотивов убивает местного пастора и добровольно сдается полиции. На вопросы и детективов, и адвокатов, и родни он отвечает одинаково: «Мне нечего сказать». Как убедить суд присяжных спасти такого человека от электрического стула? Гришэм будет тянуть интригу до последнего, даже отправит читателя в прошлое и на Филиппины, прежде чем раскроет причину этого загадочного убийства.

«Занимательная смерть: развлечения эпохи постгуманизма»

Дина Хапаева

Еще три десятилетия назад Хеллоуин был локальным американским праздником, а вампиры и зомби жили в бульварном чтиве и подростковых хоррорах. А теперь весь мир заворожен нечистью во всем ее многообразии, «Сумерки» и «Ходячие мертвецы» стали феноменами масскульта, а канун Дня всех святых отмечается и в России. Профессор Технологического института Джорджии (США) Дина Хапаева предложила называть танатопией культ виртуальной насильственной смерти в современной культуре и посвятила его разоблачению целую книгу.

Которая с первых же страниц провоцирует на дискуссию — автор не в восторге от расцвета «темных» жанров и этого не скрывает. В успехе «Сумерек», «Ночного Дозора», «Властелина колец» и даже «Гарри Поттера» Дина Хапаева видит опасные симптомы глобального утверждения антигуманизма — новой стадии постмодернизма как культурного проекта. Тоталитарные режимы дегуманизировали социальные группы, а поп-культура дегуманизирует человека в принципе. Кульминация книги (и самая спорная часть) — почти 100-страничный разбор книг Джоан Роулинг, которые, оказывается, вовсе не о том, чем кажутся.

«Я могу говорить: Кино и музыка оттепели»

Этот невероятно красиво изданный и богатый на иллюстрации сборник содержит материалы совместной научно-исследовательской программы Государственного института искусствознания (ГИИ) и частного Музея AZ (Музея Анатолия Зверева), посвященной изучению неофициального искусства второй половины XX века. Об оттепели сегодня говорят и пишут много, однако в этой книге предпринята попытка выйти за рамки общепринятого канона — «Я шагаю по Москве», Евтушенко, выставка в Манеже, разгромленная Хрущевым, и далее по списку (хотя и без этих сюжетов, конечно, не обошлось).

Поэты-шестидесятники известны, а были ли композиторы-шестидесятники? И если да, то кто это — Шнитке, Денисов, Губайдуллина, Сильвестров? И что их объединяет? Оттепельную киноклассику видели все, но игровую — а что в это время происходило в документальном кино? В шестидесятые культурный взрыв произошел и на Западе — но что общего у него с советским ренессансом? На эти и многие другие вопросы размышляют киноведы, музыковеды, композиторы, музыканты и другие интеллектуалы, которым небезразлична эта эпоха. Редактор-составитель сборника — киновед Зоя Кошелева.

«Привет Восьмой улице»

Мортон Фелдман

На русском языке впервые вышел сборник текстов одного из лидеров послевоенной американской музыки, Мортона Фелдмана (1926–1987). Разрозненные разноплановые материалы — эссе, воспоминания, комментарии к собственным произведениям — складываются в единую мозаику: о чем бы и в какой бы форме Фелдман ни писал, он постоянно приходит к размышлениям о сути искусства. И мы понимаем, что это не просто пафосное философствование, а поиск решения насущной проблемы, действительно занимавшей умы интеллектуальной элиты той эпохи.

Так, Фелдман постоянно полемизирует со своими коллегами — Пьером Булезом, Карлхайнцем Штокхаузеном и другими фигурами, которых сегодня принято относить ко «второму авангарду». Обвиняет их в чересчур «технократичном» подходе и тщеславном стремлении быть законодателями музыкальной моды. Противопоставляя им Эдгара Вареза и Джона Кейджа, Фелдман предлагал освободить звук от оков строгих систем и в то же время критиковал европейцев за «неверное» понимание алеаторики… Вообще достается здесь всем: и друзьям, и конкурентам, и даже великим прошлых веков.

Собственно, этот задор, ощущение острой дискуссии, пусть и заочной, делают книгу интересной далеко не только историкам музыки. Фелдман рассказывает не только о себе, но и о Кейдже, Филипе Гастоне, Марке Ротко... Различные байки здесь рассыпаны щедрой рукой. Как и эффектные фразы, каждая из которых могла бы стать афоризмом. «Почему-то мне казалось неправильным, что этот вечер я провожу с Булезом. Он — воплощение всего, чем искусство быть не должно», — признается Фелдман. Или заявляет: «Штокхаузен верит в Гегеля, я верю в Бога».

«Портрет поздней империи»

В годовщину ухода из жизни Андрея Битова вышла книга его памяти «Портрет поздней империи». Круг общения Битова был огромен, в числе авторов сборника — более полусотни имен. Белла Ахмадулина, Лев Аннинский, Зоя Богуславская, Александр Городницкий, Гюнтер Грасс, Юрий Рост, Виктор Куллэ, Юрий Кулбановский, Валерий Попов, Сергей Соловьев, Олег Хлебников, Олег Чухонцев, Сергей Шаргунов — всех не перечислить, как и не найти единого ключа к образу.

Битов у каждого свой. «Родившийся в год Быка», свирепый наследник рафинированной ленинградско-петербургской культуры, распорядитель литературного бала — у писателя Валерия Попова, его близкого друга. «Знакомство с ним означает принадлежность к высшему литературному свету», — пишет Попов во вступительной главе. Мыслитель, верующий в самом высоком смысле, — у Вадима Абдрашитова, «вопрекист», неистощимый оригинал, изобретатель диковинных «монументальных альтернатив» у Вениамина Смехова.

Непостижимый, сложный, разный, а по выражению Виктора Ерофеева, «умный гений». Называвший себя изобретателем интеллектуального примитива, Битов запомнился редким сочетанием интеллектуального и интуитивного: это вдумчивая проза, которая въедается в материал жизни, но с поэтичным ощущением тайны мира. Новый сборник призван хотя бы немного приоткрыть тайну Битова.

«Цветущие поля» (в двух томах)

Павел Пепперштейн

Художник и писатель Павел Пепперштейн на редкость плодовит в обеих своих ипостасях. Литературные работы выходят у него с завидной регулярностью, да и выставочные проекты появляются один за другим. Только в прошлом году был издан роман «Странствие по таборам и монастырям» и состоялась крупная ретроспектива «Человек как рамка для ландшафта». Новая монография «Цветущие поля» — в каком-то смысле тоже ретроспектива, только на бумаге. Увесистый двухтомник отражает обе творческие линии Пепперштейна, поэтому его можно и читать как книгу (мемуарная составляющая здесь особенно сильна), и рассматривать как каталог по искусству.

Для Пепперштейна это вообще естественно: он ведь и начинал в жанре концептуального альбома, соединяющего слово и образ — в первом томе немало примеров 1980-х, созданных под явным влиянием основоположников этого формата Виктора Пивоварова и Ильи Кабакова. Кстати, первый из них — по совместительству папа Павла — написал для книги ироничное предисловие-эссе, названное «О Паше, ПП и Пепперштейне».

На смену альбомам 1980-х приходят инсталляции, перформансы и акции группы «Медицинская герменевтика» — это уже 1990-е. А затем и сольные пепперштейновские проекты «нулевых». Новый век — новый том, причем с пометкой «18+» (в отличие от «детского» первого). И здесь уже становится очевидно, что Пепперштейну тесно даже в двух профессиях. Он еще и фотограф, и кинорежиссер, да и вообще создатель собственной Вселенной. Впрочем, мегаломанский размах сочетается у автора с вечной (само)иронией. И цветочный фон страниц, напоминающий о советских скатертях и постельном белье, — лишнее напоминание, что даже эту роскошную энциклопедию имени самого себя не надо воспринимать слишком серьезно.

Прямой эфир