Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эвакуированных из КНР граждан поместят на карантин в Тюменской области

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане России, Украины и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), эвакуированные из Китая, будут находиться на карантине в Тюменской области. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова 4 февраля.

Она заверила, что на период карантина граждан обеспечат всем необходимым. Иностранцев по завершении карантинного периода будут отправлять на родину, если они выразят такое желание.

«Хочу сказать и успокоить всех, чтобы не было никаких заявлений по этому поводу: граждане, которые прилетают из Уханя и провинции Хубэй, — это здоровые граждане. <…> Наши коллеги из КНР не выпускают со своей территории, с территории карантина граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией», — цитирует ее «Интерфакс».

Окончательный список лиц, которых будут забирать из Китая, сформируют в ближайшее время. На данный момент в нем числятся 147 граждан, в том числе десять белорусов, трое граждан Казахстана, один армянин и один украинец, добавила вице-премьер.

Голикова подтвердила, что в России по-прежнему зарегистрировано два случая заражения: в Тюменской области и в Забайкалье. По ее словам, получить штамм коронавируса у пациентов невозможно, так как у них легкая форма заболевания.

Ранее в этот день глава государства Владимир Путин заверил, что Россия будет оказывать поддержку в борьбе с коронавирусом и в разработке мер по борьбе с инфекциями. Он выразил надежду на то, что Китай сможет с честью выйти из сложившейся ситуации.

Российский посол в КНР рассказал, что Путин направил «моральную поддержку» председателю Китая Си Цзиньпину. В ближайшее время Москва передаст запрошенную Пекином материальную помощь — защитную спецодежду, маски и очки для персонала.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 20 тыс. случаев заражения, 425 человек скончались.

Власти РФ внесли коронавирус в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и рекомендовали гражданам воздержаться от посещения Китая. Железнодорожное и авиасообщение между двумя странами ограничено. Россиян будут эвакуировать из КНР, а зараженных иностранцев — депортировать из РФ. Ранее, 4 февраля, в Ухань за гражданами вылетели два самолета ВКС РФ.

Прямой эфир