Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал поддержку Россией борьбы с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет поддерживать борьбу с новым видом коронавируса, распространяющегося из Китая, и надеется, что КНР удастся достойно выйти из сложившейся ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 4 февраля на встрече с представителями общественности в Череповце.

«Я рассчитываю, что сейчас наши китайские друзья с честью выйдут из этой тяжелой ситуации, которая складывается. Мы все заинтересованы в том, чтобы результаты борьбы с новым вирусом были как можно более эффективными и дали о себе знать как можно раньше», — цитирует его «Интерфакс».

Также российский лидер заверил, что страна будет оказывать поддержку научным разработкам в сфере борьбы с инфекциями. Он напомнил, что именно российский препарат против лихорадки Эбола оказался самым эффективным в мире.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов позднее заявил, что в ближайшие дни Россия доставит в Китай запрошенную Пекином помощь — защитную спецодежду, маски и очки для персонала, уточняет «РИА Новости».

Кроме того, Москва оказала Пекину и «моральную помощь» — Путин направил «теплое послание» председателю КНР Си Цзиньпину, а глава МИД РФ Сергей Лавров по телефону выразил китайскому коллеге Вану И «слова поддержки, солидарности», рассказал Денисов.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 20 тыс. случаев заражения, 425 человек скончались. Предположительно источником заражения стало мясо змей, которое продавалось на местном рынке.

В России выявлено два случая заболевания: в Тюменской области и Забайкальском крае. Власти РФ внесли коронавирус в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и рекомендовали гражданам воздержаться от посещения Китая. Минздрав РФ выпустил памятку по мерам защиты от коронавируса и готовится к его возможному масштабному распространению.

Железнодорожное и авиасообщение между двумя странами ограничено. Россиян будут эвакуировать из КНР, а зараженных иностранцев — депортировать из РФ. Ранее, 4 февраля, в Ухань за гражданами РФ вылетел первый самолет ВКС.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Специалисты в Китае разработали метод лечения заболевания путем экстракорпоральной оксигенации (ЭКСМО).

Читайте также
Прямой эфир