Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерби идей: «Локо» и «Спартак» продолжат эксперименты с составом

В Катаре проходит зимний международный турнир с участием российских команд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни в Дохе проходит Кубок Париматч Премьер — традиционный турнир с участием российских клубов, проходящий в период паузы в чемпионате России. После первого тура лидерство захватил «Спартак», обыгравший «Ростов» (2:1). Но впереди у красно-белых столичное дерби против «Локомотива», на данный момент замыкающего квартет участников. Дончане же сразятся с обидчиками «железнодорожников» — сербским «Партизаном».

«Спартак»

Красно-белые — победители аналогичного прошлогоднего соревнования в Катаре. Москвичи уверенно начали и этот турнир, в стартовой игре оказавшись сильнее «Ростова». Любопытно, что в нынешнем сезоне вокруг «Спартака» нет никаких сплетен и скандалов, ставших обычным делом для столичной команды. Это дает возможность главному тренеру Доменико Тедеско и футболистам спокойно готовиться к возобновлению чемпионата.

— Думаю, такой формат подготовки интересен игрокам, — заявил «Известиям» владелец «Спартака» Леонид Федун. — Здесь отличные условия, великолепные поля. Сами игроки соскучились по футболу, и для них турнир в радость. Помогает ли команде готовиться отсутствие скандалов вокруг клуба этой зимой? Любой кипиш, кроме некролога, — в кассу. Поэтому в данном случае, конечно, команде спокойнее готовиться.

«Спартак» по полной программе пользуется возможностью экспериментировать с составом и наигрывать новые связки. В первом же матче против «Ростова» за красно-белых дебютировало несколько молодых футболистов — полузащитники Дмитрий Маркитесов и Никита Бакалюк. Впереди у красно-белых столичное дерби против «Локомотива». Вероятно, эксперименты продолжатся и в грядущей игре.

— В турнире представлены очень сильные команды, поэтому хочется выиграть его и показать хороший футбол, — признался «Известиям» Дмитрий Маркитесов. — И, конечно, с помощью Кубка необходимо подготовиться к возобновлению сезона. Что касается матча с «Ростовом», игра была очень тяжелой, много борьбы. Считаю, во втором тайме мы их переиграли, создали очень много моментов, но забили всего два гола. А если говорить о грядущем матче, это дерби, так что мотивация, конечно, есть. Для нас важна каждая игра.

«Партизан»

Сербы в первом туре по пенальти обыграли «Локомотив» (1:1 в основное и дополнительное время, 4:2 в серии пенальти) и пока расположились на втором месте (по регламенту турнира за победу дают три очка, за выигрыш по пенальти — два, поражение в серии пенальти — одно, поражение в основное или дополнительное время — ноль). Вообще кажется, что «Партизан» приехал на турнир максимально мотивированным. В матче с «железнодорожниками» было немало опасных стыков, которые несвойственны товарищеским турнирам. Впереди у белградцев игра с «Ростовом».

— Рад, что «Партизан» и «Локомотив» участвуют в этом турнире, — сказал «Известиям» легендарный сербский футболист и тренер Бора Милутинович. — Конечно, видно, что обе команды находятся еще не в самых оптимальных кондициях. Но как раз сейчас у них есть отличный шанс подготовиться к возобновлению своих чемпионатов. Я болею за «Партизан», и мне хочется, чтобы в конце турнира футболисты этой команды подняли кубок над головой. Но впереди их ждут еще два очень непростых матча — с «Ростовом» и «Спартаком».

«Локомотив»

В игре с «Партизаном» «железнодорожники» потеряли одного из своих лидеров, Антона Миранчука. Хавбека заменили еще в первом тайме с подозрениями на перелом плюсневой кости. Но самые печальные прогнозы, к счастью, не подтвердились — футболист отделался ушибом. Однако этот турнир для него уже точно завершен.

— Я бы сказал, что у нас было больше шансов забить в первой половине матча, — отметил в беседе с «Известиями» защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес. — Думаю, мы были немного перегружены. Рассчитывали на еще один гол, но не хватило давления с нашей стороны. Во второй части матча мы играли немного иначе. У соперника было больше шансов забить. В итоге могу сказать, что матч получился неплохим для обеих команд, как и серия пенальти. К сожалению, мы проиграли. Что касается «Спартака», то не знаю, еще не видел их игру. И почти не смотрел матчи этой команды под руководством Доменико Тедеско.

«Ростов»

Главный тренер дончан Валерий Карпин повторяет, как мантру, что для него совершенно не важен исход матчей и поражения в Катаре ничего не значат. С одной стороны, так и есть, но по самим футболистам «Ростова» видно, что им хочется побеждать. Шанс реабилитироваться за поражение от «Спартака» у них появится в грядущей встрече с «Партизаном».

— «Ростов» — очень сильная команда, сыграть против нее будет интересно, — подчеркнул в беседе с «Известиями» полузащитник сербского клуба Бибрас Натхо. — Для меня не является сюрпризом отличное выступление ростовчан в нынешнем сезоне чемпионата России. Команда уже на протяжении нескольких лет выглядит очень здорово. У нее в составе отличные игроки и сильный тренер.

Заключительные матчи турнира состоятся 8 и 9 февраля. В предпоследний день пройдет матч «Спартак»–«Партизан», а в последний — «Локомотив»–«Ростов».

Прямой эфир