Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отказ Зеленского от предложенных Ираном компенсаций связали с некомпетентностью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что $80 тыс., которые Иран предложил выплатить каждой семье погибших в авиакатастрофе под Тегераном, являются недостаточной суммой, говорит о его некомпетентности. Такое мнение выразил в понедельник, 3 февраля, украинский политолог Олег Соскин.

«Очень темная история с этим самолетом. Очень много информации отсутствует. Это не право Зеленского говорить «мало». Он к этим деньгам никакого отношения не имеет», — сказал он НСН.

По словам Соскина, к ним имеют отношение родственники погибших и спрашивать надо их.

«Так всегда делается. И потом ведутся переговоры, решается вопрос. Если договориться не удастся, есть международный суд», — отметил он, добавив, что заявление главы государства еще раз свидетельствует о том, что он совершенно некомпетентный и недалекий человек и находится не на своем месте.

Boeing 737, выполнявший рейс PS 0752 Тегеран–Киев, разбился 8 января спустя две минуты после вылета. Жертвами крушения стали находившиеся на борту девять членов экипажа и 167 пассажиров, сообщает телеканал «Звезда».

Изначально Иран отрицал свою причастность к катастрофе, но 11 января признал свою вину. Власти республики заявили о непреднамеренном поражении лайнера ракетой из-за «человеческой ошибки» — система ПВО приняла самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было несколько секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор, пишет RT.

Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения и выразил соболезнования Зеленскому, пообещав наказать виновных. 14 января иранские власти сообщили об аресте нескольких человек по этому делу. Позже стало известно, что виновник катастрофы находится в тюрьме.

На Украине крушение квалифицировали по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 276 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта», ч. 2 ст. 115 «Умышленное убийство» и ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

На данный момент украинские власти выплатили семьям по 200 тыс. гривен (более 510 тыс. рублей).

Читайте также
Прямой эфир