Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и Китая обсудили меры по борьбе с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И взаимодействие стран по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает МИД РФ в субботу, 1 февраля.

«С российской стороны дана высокая оценка мерам, предпринимаемым Китаем в борьбе с распространением заболевания, вызванного коронавирусом. Обсуждены вопросы российско-китайского взаимодействия в данной сфере», — говорится в заявлении.

Ранее в этот же день посольство РФ в Китае рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в КНР без крайней необходимости. Дипломаты отметили, что если их соотечественники решили отказаться от поездки, то авиакомпании вернут деньги за билет. В экстренной ситуации можно обращаться как в МИД, так и в другие инстанции: Ростуризм, Роспотребнадзор и Минтранс.

31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что правительство начнет эвакуацию россиян из Китая. На следующий день первые несколько десятков человек уже вернулись в РФ через пункты в Приморье. Кроме того, в Минобороны России объявили о создании авиагруппы для эвакуации граждан РФ из Китая.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, решение ВОЗ поддержал представитель от России.

В конце декабря прошлого года в городе Ухань китайской провинции Хубэй началась вспышка пневмонии, которую вызвал новый вид коронавируса 2019-nCoV. Специалисты в Китае разработали метод лечения заболевания путем экстракорпоральной оксигенации (ЭКСМО) — насыщение крови кислородом.

По данным на 1 февраля, число заболевших пневмонией, вызванной новым видом коронавируса 2019-nCoV, превысило 11,1 тыс. человек, умерли более 250. На текущий момент в России выявили два случая заболевания коронавирусом: в Тюменской области и Забайкальском крае.

Читайте также
Прямой эфир