Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст предложил увеличить штрафы для водителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции России опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), в котором предлагается увеличить штрафы для водителей.

Штраф за превышение скорости на 20–40 километров в час предлагается повысить с 500 до 3 тыс. рублей, за превышение скорости на 40–60 км/ч — до 4 тыс. руб. Нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч грозит штрафом в 5 тыс. или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

За повторное нарушение грозит штраф в размере 10 тыс. рублей и лишение прав на год. Наказание за отказ от медицинского освидетельствования предлагается увеличить с 30 до 40 тыс. рублей. Также проект нового КоАП предусматривает появление накопительной системы проступков, по которой водителя могут лишить прав на срок до 1,5 лет за совершение трех грубых нарушений ПДД.

Под ними подразумевается проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час, отказ уступить дорогу автомобилю с преимуществом в движении, поворот или разворот в местах, запрещенных знаками, а также разворот или движение задним ходом в запрещенном месте, нарушение правил проезда железнодорожного переезда и непредоставление преимущества пешеходу. Нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не будут учитываться этой системой.

Ранее в этот же день сообщалось, что максимальная сумма штрафа за уничтожение редких и занесенных в Красную книгу животных, растений и грибов увеличена в 20 раз, с 5 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир