Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разграничительные меры: Россия закроет Дальний Восток от коронавируса

Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия закроет границу с Китаем на Дальнем Востоке, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 30 января. Кроме того, он раскритиковал пресс-службы федеральных ведомств за неоперативность и пригрозил вице-премьерам персональной ответственностью за срыв сроков.

В первую очередь на заседании правительства Михаил Мишустин затронул тему коронавируса. Он заявил, что закрыл границу на Дальнем Востоке, чтобы обезопасить россиян от заражения.

— Сегодня соответствующее распоряжение пошло в работу. Мы проинформируем о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и других мерах, которые были приняты правительством, — заявил премьер.

Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова возглавила созданный оперативный штаб. Он будет ежедневно информировать граждан о распространении вируса и мерах, которые принимает правительство. На сегодняшний день ни одного заражения в России не зафиксировано, подчеркнул Михаил Мишустин.

Второй темой выступления стал функционал обновленного состава вице-премьеров. Михаил Мишустин заявил, что круг их задач станет гибким и будет корректироваться в зависимости от конкретных целей. При этом каждый из заместителей премьера будет нести персональную ответственность за результаты ведомства, которые он курирует.

Дедлайны по реализации послания президента должны соблюдаться неукоснительно, а срывы по ним недопустимы, заявил премьер-министр.

— Неисполненных поручений достаточно много. По некоторым сроки не всегда обоснованно переносятся, причем неоднократно, — посетовал Михаил Мишустин.

Особое внимание премьер призвал уделять коммуникации.

— Необходимо разъяснять людям всё, что мы делаем, оперативно и вовремя, чтобы не возникало неправильных трактовок и недопонимания, — заявил он.

Михаил Мишустин привел в пример инициативу Минтруда по снижению размера прожиточного минимума на 3,7% по всей России. По его словам, это предложение неверно интерпретировали СМИ, так как пресс-служба вовремя не отреагировала, а также не проинформировала о происходящем своего руководителя и аппарат правительства.

— Изменение прожиточного минимума на четвертый квартал на размере социальных выплат никак не скажется. Профессионалы это знают, а у людей возникли вопросы, — заявил он.

То же касается и публикаций СМИ о том, что правоохранительные органы получат неограниченный доступ к персональным данным онлайн.

— Надо было подробно и быстро объяснить людям, что речь в данном случае идет не об ущемлении их прав и свобод, а исключительно об автоматизации доступа в электронном виде, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Повестка заседания правительства включила в себя ряд законопроектов, в том числе «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе ОМС». Теперь информацию о СНИЛС можно будет предоставлять любым удобным для человека способом, в том числе в электронном виде, заявил премьер. Рассмотрит правительство и пакет законопроектов о развитии Арктической зоны, которые должны обеспечить развитие Севморпути и обеспечить приток инвестиций в Арктику.

Прямой эфир