Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Спорт
«Зенит» по пенальти обыграл «Спартак» в последнем матче группового этапа Кубка России
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Честное дело: МВД предложило подключить детективов к борьбе с мошенниками в ОСАГО

РСА и ЦБ уже прорабатывают изменения в законодательство
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО. С такой идеей выступило МВД. Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с Банком России уже активно прорабатывают изменения в законодательство, которые позволят это сделать, сообщили «Известиям» в ассоциации. Услуги частных сыщиков стоят дорого, что может создать проблемы для самих страховщиков — привести к еще большей убыточности ОСАГО, предупреждают эксперты. Проблема также заключается в нехватке таких специалистов: в стране их менее 1 тыс. человек.

Розыск детективов

МВД считает целесообразным привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Это следует из материалов министерства, поступивших в Госдуму, с которыми ознакомились «Известия».

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

Из документа за подписью замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина следует, что такое предложение МВД ранее высказывало в межведомственной рабочей группе по взаимодействию правоохранителей и страховых организаций. «Известия» направили запрос в МВД.

По действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности, — сказал он. — Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний.

В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

По данным РСА, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. В ассоциации отметили, что эта цифра приблизительная, без учета так называемого латентного (скрытого) мошенничества — например, когда страховая сумма завышается юристами.

Враг внутри

В материалах МВД утверждается, что каждое четвертое преступление на рынке автогражданки «совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием».

В РСА признают, что такие факты имеют место. Но это далеко не каждый четвертый случай, отметил Сергей Ефремов. По его словам, подавляющее число преступлений — это так называемое «бытовое» мошенничество. Кроме того, значимую роль играют организованные преступные группы, особенно активные в ряде регионов.

Согласно опубликованному недавно ЦБ «Мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», наиболее неблагополучными признаны девять субъектов РФ — Краснодарский край, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В зоне умеренного риска оказались 22 региона, низкого — 54.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности трудно даже при наличии необходимой доказательной базы, отмечают в РСА. Поэтому доля возбужденных уголовный дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы. Чтобы улучшить ситуацию, в самых крупных субъектах РФ ассоциация создала 64 межведомственные рабочие группы с участием представителей региональных властей. По словам Сергея Ефремова, в ряде регионов их работа уже показала позитивные результаты, например в Татарстане, Ивановской и Волгоградской областях.

Мал детектив, но дорог

Сегодня лицензированием деятельности частных сыщиков в стране занимается Росгвардия. Для того чтобы получить разрешение на такую работу, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет. Достаточно соответствовать любому из трех условий.

Вместе с заявлением на получение лицензии необходимо предоставить результаты медицинских тестов, включающих исследования на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ. На проверку поданных документов, в том числе медицинских справок, отводится 45 дней, сама лицензия (пошлина за ее выдачу) обойдется в 7,5 тыс. рублей. В Росгвардии на вопрос «Известий» о количестве выданных в РФ разрешений на момент публикации материала не ответили.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО.

— Но привлечение частных детективов потребует значительных трат, оплатить их услуги придется страховым компаниям, что только увеличит убыточность «автогражданки», — сказал он «Известиям».

Цена скрытого наблюдения начинается от 12 тыс. рублей, прослушка — от 600 руб./кв. м, сбор компромата на бизнес-партнера — от 50 тыс. рублей, следует из прайса одного из московских детективных бюро. Наиболее популярные услуги — скрытое наблюдение за деловыми партнерами и супругами, финансовая «разведка», розыск людей и сбор досье.

По словам зампредседателя коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, минимальная почасовая ставка работы детективного агентства в Москве составляет 1,5–2 тыс. рублей. А самая востребованная услуга, по его словам, слежка за супругом, заподозренном в неверности.

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в ассоциации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир