Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили риск ядерной войны между США и Россией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза ядерной войны между США и Россией ниже, чем, например, между Индией и Пакистаном, заявили в совете по науке и безопасности группы «Бюллетень ученых-атомщиков».

23 января ученые группы перевели стрелки часов Судного дня, отмеряющих время до начала ядерной войны, на 20 секунд вперед. Таким образом, до «ядерной полуночи» осталось всего 100 секунд.

По словам члена группы Роберта Латиффа, вероятность использования ядерного оружия в мире сейчас выше «из-за большого числа людей на международной арене», но ни Россия, ни Китай не намерены атаковать США.

Кроме того, во всех трех ядерных державах очень хорошие системы контроля за ядерным вооружением.

«Реальная опасность исходит от возможной потери ядерного оружия или утраты ядерных материалов. Думаю, более велика опасность применения ядерного оружия другими странами. <…> Например, Пакистаном», — цитирует ученого «РИА Новости».

Аналогичную обеспокоенность выразила коллега Латиффа, профессор Шэрон Сквассони.

По ее мнению, экзистенциальная угроза миру исходит от огромных запасов ядерного оружия России и США, однако вероятность обмена ударами между Пакистаном и Индией выше.

Сквассони выразила уверенность, что Москве и Вашингтону стоит больше контактировать по вопросам ядерного оружия, так как обе страны в своих военных доктринах не отказываются от его применения.

В феврале 2018 года США приняли новую ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон оставляет за собой право превентивного ядерного удара в случае угрозы нацбезопасности.

В сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о завершении модернизации ядерных сил страны, а также о принятии на вооружение нового секретного оборудования. Кроме того, Вашингтон разорвал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и приступил к разработке новых ракет.

В мае в Пентагоне отметили, что маломощное ядерное оружие необходимо Штатам для «сдерживания» России.

Прямой эфир

Загрузка...