Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Достреляться до небес: ВДВ получат дальнобойные управляемые ракеты

Российских десантников оснастят мини-«Искандерами»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские десантники смогут наносить загоризонтные удары по противнику: аэромобильные части ВДВ получат уникальный противотанковый комплекс на базе колесного броневика «Тайфун-К». Он может поражать дальнобойными ракетами цели на расстоянии до 10 км. Это оружие способно уничтожать не только бронетехнику, но и полевые укрепления. Как отмечают эксперты, новый комплекс существенно повысит возможности десантников на поле боя.

Противотанковый «КамАЗ»

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, новейший противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) в ближайшее время пройдет испытания. Новинка представляет собой четырехколесную хорошо бронированную машину повышенной проходимости с ПТРК «Корнет-М». В основном она предназначена для аэромобильных подразделений ВДВ нового типа. Поэтому в качестве базы выбрали бронеавтомобиль К4386 «Тайфун-ВДВ».

В конце прошлого года тульское АО «КБП» заказало проведение приемочных испытаний «Корнет-ЭМ» на шасси типа «Тайфун-К». В перечне боеприпасов, которые будут использованы на тестировании (копия есть в распоряжении «Известий»), перечислены несколько типов современных ракет для «Корнета», включая самые дальнобойные модели. Они способны поражать цели на расстоянии до 10 км.

Задействуют на испытаниях и новейший, еще не принятый на вооружение вариант ракеты с фугасной боевой частью и еще большей загоризонтной дальностью. У десантного командира тактического звена появится возможность собственными средствами прицельно поразить на большом расстоянии объект — бронетехнику, здание или укрытие противника. С таким набором боеприпасов машины могут не только вести противотанковую борьбу, но и оказывать высокоточную огневую поддержку. Они станут своего рода мини-«Искандерами» для десанта. Потенциал самого современного отечественного ПТРК и новейшего бронированного шасси придаст российским ВДВ качественно новые возможности.

Особенно актуальны такие комплексы в ближневосточном и североафриканском регионах, изобилующих пустынями и равнинами, отметил зампредседателя Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

— Дальность поражения наших боеприпасов должна быть больше, чем у вероятного противника, чтобы мы могли уничтожить объект, не входя в зону действия его огневых средств, — рассказал он «Известиям». — Если танк способен прицельно стрелять на 3–4 км, то нам необходимо иметь возможность уничтожить его с большего расстояния. Сегодня на вооружении подразделений ВДВ стоят ПТРК «Конкурс» с дальностью до 4 км. Кстати, они есть и у боевиков, покупающих советское оружие в разных странах. Нам нужны более совершенные системы, которые никому не поставлялись и есть только в российской армии.

По дальности поражения целей новый комплекс примерно вдвое превзойдет и состоящую сейчас на вооружении ВДВ противотанковую машину на базе БТР-Д. Мощности боевой части «Корнета» достаточно, чтобы уничтожать в лоб любой современный танк, если тот не оборудован комплексом активной защиты.

Тайфун для ВДВ

По сообщениям АО «Ремдизель», которое изготавливает «Тайфун-ВДВ», испытания бронемашины завершаются. В текущем году должны начаться первые серийные поставки. Сейчас ведется разработка средств десантирования новой колесной машины. Но основным способом развертывания будет доставка на близкие к передовой аэродромы.

Дальнобойные ПТРК, которые можно перебрасывать транспортными самолетами, повысят автономность и живучесть частей ВДВ, отметил вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

— Десантно-штурмовые и парашютно-десантные подразделения ориентированы на действия в отрыве от основных сил, и они должны быть готовы рассчитывать только на себя, — рассказал он «Известиям». — Имея в распоряжении дальнобойные средства, десантники смогут поражать опасные цели, не запрашивая удары авиации или артиллерийскую поддержку.

Высокомобильная и хорошо вооруженная техника, способная на дальние марши по обычным дорогам, необходима для превращения ВДВ в полноценные экспедиционные силы.

«Тайфун-ВДВ» изначально проектировали с учетом возможности установки на него различной нагрузки. В базовой комплектации на него может крепиться пулемет или автоматический гранатомет. Есть возможности и для дистанционно управляемого боевого модуля с автоматической пушкой и пулеметом. Кроме противотанкового варианта разрабатываются или уже представлены другие специализированные машины на этом шасси. В их числе — ПЗРК «Верба», 82-мм мобильный миномет и установка минирования.

Бронекорпус машины обеспечивает круговую защиту от обстрела бронебойными пулями калибра 7,62 мм. Он спасает экипаж даже в случае подрыва 6 кг тротила под колесом или 4 кг под днищем. Обеспечить такой высокий уровень безопасности для четырехколесной машины было непросто, поэтому она весит более 13 т.

«Корнет» — универсал

Проходящая испытания боевая машина, оснащенная обновленным «Корнет-ЭМ» 9К128М-1, сможет поражать самые различные цели на поле боя. Кроме противотанковых кумулятивных ракет в снаряжение комплекса включены фугасные и термобарические боеприпасы. По сравнению с исходным вариантом он получил способность поражать и малоскоростные воздушные цели.

Испытания на полигоне ПВО Ашулук доказали возможность попадать ракетами «Корнетов» по вертолетам и небольшим разведывательным и ударным беспилотникам. В этом оператору помогает автомат сопровождения и новая система технического зрения. Новые средства облегчают обнаружение целей и их отслеживание. Остается только нажать кнопку, подтверждая выстрел.

В отличие от большинства традиционных противотанковых комплексов «Корнет» управляется без проводов. Наведение ракеты происходит по лазерному лучу, что улучшает его надежность и стойкость к помехам. Это позволяет брать на прицел не только бронетехнику, но и неконтрастные цели — здания, укрепления, огневые точки.

Как ранее сообщали «Известия», Минобороны инициировало масштабную реформу ВДВ, которые превращают в силы быстрого реагирования. В перспективе части и соединения воздушно-десантных сил будут автономными единицами, способными самостоятельно решать широкий круг задач в зоне ответственности. Войска обзаводятся собственной авиацией, артиллерией и танковыми подразделениями.

Прямой эфир