Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал уголовные дела против него сугубо политическими

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что все уголовные дела, в которых он фигурирует, являются сугубо политическими, однако отметил, что планирует явиться на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) 24 января. Об этом экс-глава государства рассказал в опубликованном в Facebook видео.

«Я приду и дам необходимые показания в деле о подписании Минских соглашений. Все дела: моряки (дело о переходе украинских кораблей через Керченский пролив. — Ред.), Минские соглашения, национализация Приватбанка, приказ о контрнаступлении, судебная реформа, все дела — сугубо политические», — отметил Порошенко.

Также он добавил, что для этого отменил свою поездку в Швейцарию, подчеркнув, что ГБР специально назначили допросы в те дни, когда у него запланированы международные встречи.

21 января Порошенко не явился на допрос по делу о госизмене при подписании им Минских соглашений, по которому он проходит в качестве свидетеля.

При этом адвокат экс-президента Игорь Головань заявил «Украинским новостям», что его клиент не получал повестку на 21 января, речь идет только о явке 24 и 31 января, а также 11 февраля. Комментируя неожиданный визит Порошенко в ГБУ, накануне Головань заявил, что его подзащитный ради этого отменил «важный зарубежный визит в Швейцарию и запланированные встречи с мировыми лидерами», чтобы «заставить их (следователей. — Ред.) вручить повестки о вызове». При этом на две последние даты — 31 января и 11 февраля — у Порошенко вновь запланированы командировки.

К настоящему моменту Порошенко не явился на 27 допросов по 16 уголовным делам. Бывший украинский лидер подозревается в отмывании средств, коррупции, превышении полномочий, злоупотреблении властью, а также в госизмене.

В сентябре президент Владимир Зеленский подписал постановление об отмене депутатской неприкосновенности, что позволяет правоохранителям привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать парламентариев без согласия Верховной рады.

Прямой эфир