Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали о влиянии теплой зимы на грипп

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «Известиям», что передача вирусов затрудняется при очень низких температурах, которые, как правило, сопровождаются сухим морозным воздухом.

В окружающей среде при высокой влажности вирусы легче сохраняются. Теплая погода в московском регионе благоприятствует развитию эпидемий, добавил специалист. Несмотря на это, в Москве стабильная ситуация с заболеваемостью гриппом.

Ранее 21 января в Роспотребнадзоре сообщили, что уровень заболеваемости гриппом и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Москве сезонно возрос на 15,7% по сравнению с предыдущей неделей.

Для профилактики гриппа самое верное средство — это вакцинация, рассказал Михаил Лебедев. Правда, делать прививку нужно до начала ориентировочного сезона гриппа. Крайний срок вакцинации — это сентябрь, октябрь и начало ноября.

«Должно пройти время, чтобы выработались защитные антитела. Это довольно индивидуально — от двух до четырех недель», — добавил эксперт.

Чтобы защититься от гриппа, стоит как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест. Дело в том, что вирус гриппа очень часто передается контактным путем. Например, человек подержался за поручень или дверную ручку, после чего почесал глаз или нос и заболевает.

Еще одна защитная мера от вирусов гриппа предполагает держаться на расстоянии 10 м от больных людей. Ухаживающие за заболевшим люди обязательно должны надевать маску. А вот во время прогулки на улице вдали от скопления людей маска становится излишней мерой, заключил Михаил Лебедев.

Ранее 21 января в Роспотребнадзоре заявили, что в Москве закончена прививочная компания. В предэпидемический период было привито более 7 488 800 человек, в том числе более 1 168 300 детей. Охват прививками против гриппа в Москве составил около 60,2 % населения города.

В целом по стране при подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ привиты более 73,95 млн человек — 50,5% от численности населения.

Прямой эфир

Загрузка...