Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила заявление Помпео о проекте смены власти в Венесуэле

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о работе Вашингтона над проектом смены власти в Венесуэле можно расценивать как признание Соединенных Штатов в реализации «кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах». Такое мнение высказала во вторник, 21 января, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вот вам, товарищи, и международное право в исполнении Вашингтона... Зря только американские послы старались убедить общественность в миролюбивости и законности действий США по «экспорту свободы», — написала она в Facebook.

По мнению дипломата, заявление госсекретаря доказывает, что Соединенные Штаты «никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов», а демократическое устройство других стран они используют как инструмент формирования там внутриполитической конъюнктуры, нужной Вашингтону.

При этом в каждом случае это решается по-разному — посредством «мягкой силы» или путем провокаций и государственных переворотов, отметила дипломат.

Ранее в этот же день Помпео сообщил в интервью колумбийскому каналу Caracol, что в настоящее время Вашингтон работает над проектом смены власти в Венесуэле — над отстранением действующего главы государства Николаса Мадуро, передает RT.

В январе прошлого года на фоне продолжительных протестных акций лидер венесуэльской оппозиции, председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его поддержали США, Мексика и ряд других стран, пишет «Федеральное агентство новостей».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в Венесуэле.

Вместе с тем Москва поддержала Мадуро. МИД отметил, что в этом вопросе Россия не будет отступать от своих принципов, даже если США введут новые антироссийские санкции.

Прямой эфир

Загрузка...