Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя сравнил доклад о химатаках в Сирии с Шалтаем-Болтаем

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при ООН Василий Небензя на неформальной встрече Совета Безопасности организации сравнил доклад специальной миссии ОЗХО по химатакам в Сирии с Шалтаем-Болтаем из «Алисы в Зазеркалье»

«Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене, и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять, это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая «болтанка», и теперь у нас совершенно другой доклад. Это и есть причина сегодняшней дискуссии», — цитирует российского постпреда ТАСС.

Слова Небензи стали ответом на сравнение, сделанное постпредом Великобритании Карен Пирс — она заявила, что позиция РФ по докладу якобы схожа с поведением Шалтая-Болтая.

«Когда мы говорим «шалтай-болтай» — в это слово можно вложить любой смысл. Это именно то, что мы сегодня услышали, когда русские стали по-своему трактовать факты, установленные независимой организацией», — сказала Пирс.

Впервые Небензя обратился к сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес» на заседании Совбеза ООН 6 апреля 2018 года. Тогда он назвал обвинения Лондона в адрес Москвы по «делу Скрипалей» «театром абсурда» и зачитал отрывок о суде над Валетом — персонаж отрицал приписываемое ему авторство некоего письма, у которого не было даже подписи. На том же заседании Пирс ответила Небензе цитатой из «Алисы в Зазеркалье». Кроме того участники дискуссии обращались и к другим произведениям культуры.

В марте 2019 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад по инциденту в сирийском городе Дума, произошедшему 7 апреля 2018-го. В документе утверждалось, что в городе применялось «токсичное химическое вещество, вероятно, хлор», баллоны с которым якобы были сброшены с воздуха. Это позволило ряду стран обвинить в произошедшем сирийские власти.

При этом в отчете отсутствует часть с инженерной оценкой эксперта Яна Хендерсона, где отмечается, что баллоны не могли быть сброшены. Специалист указал, что следы повреждения крыш зданий и емкостей с отравляющим веществом не соответствуют друг другу, а найденные целыми баллоны должны были разорваться при падении. Выступая в ООН, Хендерсон заявил, что химатака была инсценирована.

Прямой эфир

Загрузка...