Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По правде рассказать: историки объяснят, чему верить в интернете

На новом ресурсе будут верифицировать фильмы, книги и статьи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всем желающим, но в первую очередь школьникам и учителям, объяснят, каким фильмам и книгам можно доверять при изучении истории. Российское историческое общество запускает проект по созданию интернет-ресурса «РИО.Компас», на котором появится подборка ссылок на научные статьи, подкасты, документальные и кинокартины, художественную литературу, рекомендованных как дополнительный источник информации. Там же будет дана экспертная оценка достоверности приведенных фактов — своеобразная верификация. Новый ресурс начнет работу уже осенью.

Навигация по достоверности

Российское историческое общество (РИО) и фонд «История Отечества» начали разработку онлайн-навигатора — интернет-ресурса, на котором эксперты соберут ссылки на источники, которым можно доверять при изучении предмета.

— Навигатор поможет всем желающим, в первую очередь школьникам и учителям, найти в интернете достоверную информацию о прошлом нашей страны. Он «проложит» к ней прямые маршруты: здесь соберут ссылки на различные онлайн-ресурсы, качество которых подтверждено профессионалами, — рассказал «Известиям» член президиума РИО и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Составлением навигатора займутся сотрудники институтов Российской академии наук, ведущих вузов, музеев, архивов — организаций, состоящих в РИО. Они подготовят материалы для разделов, соответствующих сферам их научных интересов. Каждый временной период истории России отобразят в различных аспектах жизни общества: экономике, культуре, международных отношениях и других.

На новом ресурсе будут предоставлены ссылки на книги, фильмы, лекции, подкасты, электронные копии архивных документов, статьи и виртуальные экскурсии. Некоторые источники дополнительных комментариев не требуют — их можно рекомендовать без подробных пояснений, отметил Константин Могилевский.

А вот аннотации к фильмам помогут четко разделять реальность и художественный вымысел. В процессе развития возможно расширение навигатора офлайн проектами: выставками, инсталляциями и т.д.

— При использовании «РИО.Компаса» важно понимать, что отсутствие в нем какого-то источника еще не означает недостоверность последнего. Мы собираемся постоянно расширять ресурс, поэтому ссылочная база будет расти, — подчеркнул Константин Могилевский.

К общему знаменателю

Эксперты в области образования идею создания такой платформы в целом поддерживают.

— Сегодня много электронных ресурсов по истории, и значительная их часть действительно содержит недостоверные данные. В таком массиве информации непрофессионалу сложно самостоятельно разобраться, чему можно верить, а чему нет, — считает руководитель школы исторических наук ВШЭ Александр Каменский.

Однако ресурсу предстоит долгий путь, отмечает специалист, ведь ему необходимо не только завоевать авторитет, но и стать популярным, чтобы не затеряться на фоне других сайтов.

— Сама идея хорошая, но крайне сложная в реализации, — отметила в беседе с «Известиями» доцент кафедры истории российской государственности Института общественных наук РАНХиГС Мария Фивейская. — Сегодня материал в интернете крайне неоднороден, а инфопоток, даже качественный, слишком большой.

Иногда и авторитетные источники могут выдавать недостоверную информацию, добавила она. В качестве примера Мария Фивейская привела эфир на одной из крупных радиостанций: приглашенный эксперт сказал, что число репрессированных в СССР составляет 150 млн человек. Цифра явно в разы завышена.

— Ведущий его переспросил, гость программы снова повторил про 150 млн. А ведь это уважаемое СМИ, приглашен был авторитетный гость — почему бы простому слушателю не поверить им? — объяснила она.

Сейчас навигатор находится в стадии разработки. Его создатели определяются с перечнем материалов, формируют профессиональную команду историков, сообщил «Известиям» Константин Могилевский. Воспользоваться «РИО.Компасом» можно будет уже в начале нового учебного года.

Прямой эфир