Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Происшествия
В Красноярском крае загорелась кровля склада на площади 1,5 тыс. кв. м
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота

От центра к центрам: Пушкинский музей прирастет филиалами в регионах

ГМИИ пытается решить проблему со зданиями в субъектах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) от РОСИЗО к Пушкинскому музею вошел в завершающую фазу. Региональные отделения ГЦСИ теперь юридически будут филиалами ГМИИ, при этом их федеральное финансирование на 2020 год сохранено в полном объеме и составит более 140 млн рублей. ГМИИ же планирует создание новых филиалов — в Хабаровске, Вологде, Уфе и Сочи. Об этом «Известиям» рассказали представители музея и Министерства культуры России.

Переломный момент

Слухи о том, что ГЦСИ войдет в состав ГМИИ, появились еще прошлой весной, но официально об этом было объявлено в начале июля. Тем не менее вплоть до конца 2019 года Центр современного искусства продолжал работу в составе РОСИЗО, куда был включен в 2016-м: открывались новые выставки (в том числе весьма масштабные — например, двухчастная «Геометрия в культуре XX–XXI веков»), планировались долгосрочные проекты (NEMOSKVA, Уральская и Ширяевская биеннале). В начале декабря рядовые сотрудники признавались, что пока у них полная неопределенность: кто будет работать в новой структуре, как всё это оформят, какие проекты сохранятся, а какие — закроют…

Главный вопрос был связан с финансированием, поскольку в решении министерства соединить очень крупную институцию с другой сложно было не усмотреть стремления провести что-то вроде оптимизации. Но директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов заверил «Известия», что урезать бюджет не планируется.

— Финансирование бывших филиалов РОСИЗО сохранено в полном объеме на 2020 год и составляет более 140 млн рублей. Этот объем не окончательный — мы рассчитываем на привлечение внебюджетных средств филиалами, на содействие и софинансирование культурных проектов регионами, в которых находятся филиалы, — отметил Владислав Кононов.

Брак по любви

Представители ГМИИ о долгосрочном финансировании говорят неохотно, подчеркивая, что многое еще находится в процессе обсуждения. Это касается в том числе концепции развития.

— У нас брак по любви, не по расчету. У ГМИИ и ГЦСИ родственное понимание мира. Но любое такое соединение — непростая штука, даже если люди любят друг друга. Многое меняется, на этом пути есть немало сложных моментов, — поделилась с «Известиями» директор Пушкинского музея Марина Лошак. — Нам нужно выработать парадигму совместного движения, мы сейчас вместе пытаемся найти формулы, которые будут наиболее эффективными и комфортными для нас.

Но главная проблема уже ясна — отсутствие у многих региональных отделений собственных помещений.

— В нашем распоряжении только одно пространство, где можно серьезно работать, — Арсенал в Нижнем Новгороде. В случае со всеми остальными филиалами кое-где настоящие руины, с которыми непонятно, что делать, поскольку на их реставрацию нет средств. Без решения этой проблемы сложно будет осуществлять масштабные планы, — посетовала директор.

В Минкультуры возлагают надежды именно на ГМИИ и задачи формулируют амбициозно.

— Многие филиалы находятся в непростой ситуации, связанной с низкой эффективностью использования имеющихся ресурсов, непростыми вопросами недвижимости, необходимостью ремонта и реконструкции. Но их деятельность должна соответствовать роли, которую Пушкинский музей выполняет в культурной жизни страны. Поэтому главная цель — повышение эффективности филиальной сети. Нужен прорыв, — подчеркнул Владислав Кононов. — Конечно, мы ожидаем увеличения и посещаемости, и узнаваемости, и внебюджетных доходов. Но главное — во всех филиалах жизнь должна бить ключом. Они должны стать одними из центров культурной жизни в регионах.

Искусство и лифты

Представители ГМИИ и Минкультуры воздержались от конкретной оценки деятельности прежнего руководства ГЦСИ в составе РОСИЗО. Более откровенно высказался основатель и первый руководитель ГЦСИ, искусствовед Леонид Бажанов.

— Чуть ли не первое, что пострадало в ГЦСИ после вхождения в состав РОСИЗО, даже не выставки. Была остановлена хозяйственная деятельность, лифты перестали работать, — возмутился Леонид Бажанов.

«Известия» обратились за комментарием к РОСИЗО, но на момент публикации пресс-служба организации его предоставить не смогла.

Переход ГЦСИ к ГМИИ Леонид Бажанов в целом оценил позитивно, оговорившись, что, хотя в идеале он все-таки за независимое развитие ГЦСИ, принятое решение позволит вывести институцию из тяжелой ситуации.

— Для коллектива ГЦСИ это прекрасный выход. Конечно, если рассматривать ГЦСИ как отдельный проект с определенной концепцией, своим вектором развития, то он кончился в 2016 году. Но тот факт, что накопленный опыт и человеческий ресурс — сотрудники — теперь перейдут к Пушкинскому музею, на мой взгляд, прекрасно. ГМИИ — один из лучших музеев страны. И опыт ГЦСИ именно в области современного искусства будет ему полезен, — отметил эксперт.

Сотрудники ГЦСИ уже числятся в штате ГМИИ. Идет оформление документов, штатное расписание приводится в соответствие с музейным. По словам заместителя директора по региональному развитию Пушкинского музея Екатерины Кочетковой, всех обеспечат работой, зарплатой и социальными гарантиями.

Региональные сотрудники ГЦСИ в целом позитивно смотрят на будущее в составе ГМИИ.

— Когда ГЦСИ был самостоятельной организацией, был один масштаб деятельности. С переходом в Пушкинский музей он может увеличиться. Нам нравится, что у нас появились партнеры-профессионалы — сотрудники ГМИИ. Мы можем с ними советоваться, объединяться, делать общие вещи, ставить серьезные художественные и теоретические проблемы. То, что разговор идет на другом уровне, нас очень вдохновляет, — поделилась с «Известиями» Анна Гор, глава нижегородского филиала ГЦСИ.

Третье место

А что это объединение означает для зрителей? Конкретная программа пока не обнародована, но, если резюмировать сказанное представителями ГМИИ-ГЦСИ, выставки будут значительнее и качественнее, а кроме того, вокруг региональных центров должна вырасти полноценная культурно-образовательная инфраструктура.

— Мы хотим совершенствовать интеллектуальную среду в самом широком смысле, создавая современные, приятные пространства, где можно будет просто хорошо провести время. Это принято сейчас именовать концепцией третьего места, куда человек может прийти, выпить кофе, отдохнуть или посидеть с компьютером, — рассказала Екатерина Кочеткова. — Также будем активно развивать образовательные программы. В частности, планируем сотрудничать с местными университетами.

Планы, однако, будут претворены в жизнь не сразу — отчасти из-за объективных сложностей и огромного масштаба поставленных задач, отчасти — из стремления не рубить с плеча, а осуществить максимально плавный переход. Например, почти все выставки, запланированные еще при РОСИЗО, будут сделаны. И точно сохранятся все крупные долгосрочные проекты. Это если говорить о 2020-м и отчасти — о 2021-м. А вот что будет дальше — пока, видимо, не вполне представляют даже в ГМИИ и Минкультуры. Но надеются на лучшее.

Прямой эфир