Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономисты усомнились в долларе по 200 рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без каких-либо экстраординарных негативных событий доллар вряд вырастет до 200 рублей в обозримом будущем, рассказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Так он прокомментировал прогноз главы Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, который 16 января допустил падение курса рубля в обозримой перспективе до 200 рублей за доллар.

Финансово-экономическая система России достаточно прочная, в том числе благодаря тому, что в бюджетное правило заложена стоимость нефти около $40, то есть существенно ниже текущих нефтяных котировок, отметил Дмитрий Бабин.

Кроме того, Центробанк в любой момент может прекратить покупать для Минфина иностранную валюту в случае рыночной дестабилизации. По словам Бабина, это поможет предотвратить резкое ослабление рубля.

Так, в 2018 году рубль перешел к укреплению именно после решения о приостановке покупок валюты.

В свою очередь, генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин назвал 200 рублей за доллар, равно как и 40-45 рублей, экстремальными и фактически недостижимыми величинами.

По его мнению, волатильность 2014–2016 годов, спровоцированная антироссийскими санкциями, была временной и оснований для ее повторения не предвидится.

«Рубль давно укрепляется и, вероятно, подходит к опорным уровням своего укрепления. Возможно, пара окажется ниже, в районе 59 рублей, даже в районе 58. Но очень сомнительно, что ниже», — сказал Хохрин.

В то же время эксперт не ожидает и выше 64 рублей за доллар хотя бы в перспективе I квартала.

Курс рубля упал по отношению к доллару и евро в пределах 20 копеек на фоне новости об отставке правительства России 15 января. Согласно данным Московской биржи, приведенным в среду, доллар укрепился на 0,23%, до 61,7 рубля, а евро — на 0,40%, до 68,78 рубля.

Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС 15–16 января. Его организуют РАНХиГС, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Прямой эфир