Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший защитник сборной предложил отменить лимит на легионеров в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший футболист сборной России и ЦСКА Василий Березуцкий считает, что в российском чемпионате следует отказаться от ограничений числа иностранных игроков. Подобную практику он назвал неправильной и вредной для развития российских футболистов.

«Это зло. Мы растим футболистов, которые в дальнейшем будут неконкурентоспособными. Это лично мое мнение. В таких условиях люди не могут стать высококвалифицированными спортсменами», — сказал Березуцкий в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Как отмечает издание, с 2006 года в чемпионате России по футболу используется ограничение числа иностранных игроков на поле. Так, в матче могут участвовать не больше шести легионеров из 11 футболистов каждой команды. При этом со следующего спортивного сезона-2020/21 формула должна измениться: не более восьми легионеров и не менее 17 россиян (к ним приравнены белорусы) в заявке команды. Таким образом, на поле могут появиться восемь иностранцев.

Березуцкий скептически оценил это правило. По его словам, из восьми легионеров один может быть молодым, «на перспективу», второй получить травму, а еще два — не того уровня, а потому на поле будут появляться четыре иностранца.

«И где конкуренция? Мне кажется, этот лимит еще более жесткий, чем нынешний», — заметил футболист.

По его словам, в 2000-е легионеры были сильнее, а уровень всех футболистов — выше.

«Если мы хотим конкурировать с топовыми европейскими чемпионатами, лимит надо отменять! Или делать его более лояльным», — резюмировал Березуцкий.

Березуцкий — шестикратный чемпион России и семикратный обладатель Кубка России по футболу в составе ЦСКА. Еще семь раз он получал серебро премьер-лиги и три — бронзу. В сезоне-2004/05 защитник вместе с армейцами стал победителем Кубка УЕФА, это был первый еврокубковый успех российских клубов. В 2008 году футболист в составе сборной России стал полуфиналистом и бронзовым призером чемпионата Европы. Он завершил карьеру игрока летом 2018-го. В ноябре того же года вместе с братом-близнецом Алексеем стал тренером в штабе Леонида Слуцкого в голландском клубе «Витесс», который вместе с ним покинул в декабре 2019-го.

Прямой эфир