Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ребенка рубль бережет: как изменится система поддержки семей
2020-01-15 18:30:15">
2020-01-15 18:30:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года, его начнут получать и родители первенцев, а выплаты на второго ребенка увеличатся на 150 тыс. рублей. Одной из главных тем послания президента Федеральному собранию стала поддержка семей и способы улучшения демографической ситуации. Владимир Путин предложил ввести для семей, оказавшихся в сложной ситуации, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, обеспечить всех младших школьников горячим питанием, увеличить доступность здравоохранения. В России действует около 800 видов социальной помощи, а материнский капитал — уникальная практика, не имеющая аналогов в мире. Важно как можно быстрее реализовать объявленные президентом меры, отмечают эксперты.

Угроза будущему

— Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России, — заявил глава государства в послании Федеральному собранию.

По словам Владимира Путина, суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество рожденных детей на одну женщину — в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5.

— Много это или мало? Для нашей страны — мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны — мало, — отметил президент.

В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, коэффициент составлял 1,3, в 1999-м — 1,16. В 2024 году он должен достичь 1,7, подчеркнул президент.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Низкие доходы значительной части граждан России Владимир Путин назвал острейшей проблемой — прямой угрозой демографическому будущему. В зоне риска преимущественно семьи с детьми. На их поддержку направлены предложенные президентом новые меры.

По его словам, с января 2020 года семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, полагаются ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет. Сумма в среднем по стране составит более 11 тыс. рублей на одного ребенка в месяц. А в 75 регионах начались выплаты на третьего или последующих детей.

Президент предложил с нынешнего года предусмотреть также ежемесячные субсидии на детей от трех до семи лет. На эти средства смогут рассчитывать семьи с доходом, не превышающим одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей в среднем по стране. В будущем размер льготы может быть увеличен вдвое.

— Численность детей в возрасте от трех до семи лет на 1 января 2019 года составляла примерно 7,2 млн человек, но на пособие могут претендовать лишь бедные семьи. С учетом этого такая мера обойдется бюджету в сумму около 11,5 млрд рублей ежемесячно, — сказала «Известиям» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Владимир Путин также заявил, что программа материнского капитала будет продлена до 2026-го. А уже с нынешнего года право на такую выплату семьи будут получать и при рождении первенца. С учетом индексации материнский капитал составит 466 617 рублей.

— Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка, — подчеркнул президент.

Таким образом, общий размер выплаты для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Глава государства отметил: если в семье уже есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен выдаваться сразу в увеличенном размере.

— Продление и расширение программы потребует дополнительно около 375 млрд рублей в год. В 2018-м родилось 1,604 млн детей, из них доля первых составила 38%, вторых — 39%. Еще 26% — третьи по очередности, — сообщила Ольга Лебединская.

Материнский капитал — это исключительно российская практика, отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— В нашей стране традиционно сложились невысокие заработные платы, но при этом достаточно большой фонд социальной поддержки. На федеральном уровне существует до 800 различных систем помощи. К ним добавляются региональные нормы. Поэтому президент предложил действовать в рамках модернизации этого фонда, — пояснил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Кроме того, глава государства анонсировал, что при рождении третьего ребенка государство погасит 450 тыс. рублей ипотечного кредита семьи.

— Сейчас задача номер один — поддержать президента на уровне и законодательной, и исполнительной власти, — считает директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. — Надо максимально быстро ввести соответствующие механизмы через распорядительные документы.

Горячее — детям

Особое внимание Владимир Путин уделил системе образования как составной части поддержки семьи. По его словам, в середине следующего десятилетия в России будет около 19 млн школьников — на 6 млн больше, чем в 2010 году. Президент поручил правительству совместно с регионами определить необходимое количество дополнительных мест в учебных заведениях и внести изменения в нацпроект «Образование».

Глава государства также предложил ввести в школах бесплатное горячее питание для всех без исключения учеников 1–4 классов. В учебных заведениях, где есть такая возможность, мера начнет работать со следующего учебного года, в остальных — с 2023-го.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Социальное неравенство формируется в головах очень маленьких граждан. Президент поставил в этом вопросе жирную точку. Кроме того, мы будем уверены, что ребенок ест здоровую пищу, — отметила в разговоре с «Известиями» член Общественной палаты России, ректор РГСУ Наталья Починок.

Она пояснила, что средства на это, скорее всего, будет выделены дополнительными трансфертами из федерального бюджета в нуждающиеся регионы. Из казны будут профинансированы и анонсированные Владимиром Путиным доплаты классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей.

Президент также заявил, что нужно создать дополнительные бюджетные места в вузах и в приоритетном порядке отдать их региональным университетам.

Ближе к людям

В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года — на восемь лет больше, чем в 2000-м. В этом большая заслуга здравоохранения. Теперь нужно сконцентрировать усилия на развитии его первичного звена, чтобы людям не приходилось ехать в поликлинику за десятки километров. К 2024 году все уровни медицинской системы должны быть обеспечены специалистами, особенно первичное звено, подчеркнул Владимир Путин.

— Первичная помощь будет максимально приближена к месту жительства людей: час пешком или 15–20 минут на общественном транспорте, — пояснила журналистам и.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова. — И те учреждения, которые ее оказывают — фельдшерско-акушерские пункты, детские и взрослые поликлиники, районные и центральные районные больницы — будут в нормальном рабочем состоянии, хорошо оснащенными, и в них не будет дефицита кадров.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Президент предложил в новом учебном году изменить порядок приема в медицинские вузы и сделать целевыми 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75% — «педиатрия».

— Сейчас нет системы распределения кадров после обучения, но мы с 2010 года поэтапно внедрили целевую подготовку. Уже более 60% мест в вузах и более 70% мест в ординатуре являются целевыми. То есть регион сам просит это место и выбирает людей, которых направляет на учебу, — сказала Вероника Скворцова. — Это очень важно, потому что именно люди, работающие в отрасли, и обеспечивают качество и доступность медицинской помощи.

Президент акцентировал внимание парламентариев на происходивших в прошлом году перебоях с поставками лекарств и заявил, что они не должны повториться.

— Сейчас все регионы внедряют цифровые системы лекарственного обеспечения. Это позволяет больше не нарушать торговые цепочки лекарственно-закупочной политики, — объяснила Вероника Скворцова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Одним из важных направлений Владимир Путин назвал развитие отечественной науки.

— Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Это общие для всех вызовы глобального развития, — сказал он.

Также президент обратил внимание на потребность в создании собственных технологий, определяющих будущее. Это цифра, искусственный интеллект, генетика, разработка новых материалов и источников энергии.

Объекты класса мегасайенс (ускорители, исследовательские суда, уникальные установки) необходимы для того, чтобы привлечь в науку молодых исследователей. И здесь уже есть некоторые достижения, считает Владимир Путин.

— Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи — это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет, — сказал глава государства.

По словам президента, необходимо ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики и установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов российского производства. Также, по словам Владимира Путина, необходимо по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.