Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дели время: как Сергей Лавров указал США на АТР

Выступая в Индии, глава российского МИДа вновь раскритиковал идею «мира, основанного на правилах»
0
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время дипломатического турне по странам Южной и Средней Азии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заехал в Нью-Дели. Это был уже второй пункт назначения в череде азиатских столиц. Отдавая дань индийскому руководству, с которым у Москвы сложилось не просто стратегическое, но особо привилегированное партнерство, российский министр впервые выступил на масштабном политологическом форуме Raisina Dialogue. В своей речи и ответах на вопросы он обвинил США в попытке подменить идею полицентричного мироустройства своими правилами. И с учетом места выступления объяснил это на примере Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Заочный спор

Окончив экспресс-визит в Шри-Ланку, вечером 14 января Сергей Лавров направился в Индию. Там он на следующий день выступил на международной политологической конференции Raisina Dialogue («Диалог Райсина»). Этот форум проводится в индийской столице с 2016 года. В юбилейный для него 2020 год в числе высокопоставленных гостей, помимо Сергея Лаврова, были заявлены главы МИД Венгрии, Дании, Латвии, Мальдив, Узбекистана, Чехии, Эстонии, а также руководитель дипломатии Евросоюза.

В последний раз глава МИД РФ посетил Индию в 2017 году, где выступил на министерской встрече формата Россия–Индия–Китай (РИК). Нынешний рабочий визит в Дели был своего рода жестом вежливости — переподтверждением тесного стратегического партнерства (которому в этом году исполняется 20 лет и которое 10 лет назад перешло в особо привилегированный статус). Однако именно такие жесты в международных отношениях имеют немалое значение — у стран может быть сколько угодно общих интересов, однако без символических шагов их сцепка будет не такой крепкой.

Выступая на сессии Raisina Dialogue, Сергей Лавров отстаивал идею многостороннего миропорядка, действующего с опорой на нормы международного права и через продвижение коллективных усилий в решении глобальных проблем. Глава МИД РФ подчеркнул: мир, в центре которого находится ООН, выдержал проверку временем, и сейчас организация должна адаптироваться к новым реалиям. Один из шагов по такой адаптации — более широкая представленность развивающихся стран в руководящих структурах ООН, а именно в Совете Безопасности.

— Индия и Бразилия абсолютно заслуживают быть представленными в СБ ООН наряду с кандидатом от Африки. Мы убеждены в том, что целью реформирования ООН является обеспечение должного учета интересов развивающихся стран в центральном руководящем органе Организации Объединенных Наций, — отметил министр.

Между тем вопросы к шефу российской дипломатии касались не общих положений международных отношений, а вполне реальных текущих событий. Собеседник министра, глава индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Сунджой Джоши спросил, как обстоит ситуация на ливийском направлении — словом, задал тот же вопрос, что и журналисты на пресс-конференции в Шри-Ланке. Сергей Лавров остался верен формулировкам: «Мы продолжим работать над мирным урегулированием в Ливии».

Второй вопрос был более концептуальным: Сунджой Джоши уточнил, какую роль РФ пытается играть в Индо-Тихоокеанском регионе (концепция, которую предложил президент США Дональд Трамп для стран бассейна Индийского и Тихого океанов, Россия для обозначения региона использует термин Азиатско-Тихоокеанский регион — АТР — и последовательно критикует американскую концепцию). И здесь во главу угла стала разница между этими двумя концепциями, которая для Москвы играет принципиальное значение.

Как сказал Сергей Лавров, Россия не против какой-либо «философской терминологии», однако необходимо понимать, что новый концепт значит по существу. А значит он, по словам министра, «настойчивые попытки внерегиональных сил переформатировать сложившийся порядок под решение собственных узкокорыстных задач». Как пояснил «Известиям» осведомленный источник, суть американской концепции заключается в том, чтобы маргинализовать позиции Китая в регионе.

От путаницы с терминологией Сергей Лавров плавно перешел к уже ставшей традиционной теме — критике западной концепции «мира, основанного на правилах» (rules-based world order), при котором нормы международного права и общепринятые многосторонние концепты, что называется, подменяются правилами ad hoc.

— Боюсь, у нас кончилось время, — сказал господин Джоши, тем самым давая понять присутствующим, что вопросов из зала не будет.

— Я не боюсь, но вы правы, — согласился с ним Сергей Лавров.

Череда экспресс-встреч

После этого министр удалился на ряд двусторонних встреч: впереди ему предстояли краткие переговоры с коллегой из Мальдивской Республики Абдуллой Шахидом, генсекретарем ШОС Владимиром Норовым, главой индийского МИДа Субраманиямом Джайшанкаром и, наконец, с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Если переговоры с двумя первыми дипломатами проходили в духе протокольных встреч на полях, то с коллегой из Индии и главой индийского правительства они носили более фундаментальный характер. К слову, в Нью-Дели шеф российской дипломатии приехал с подтверждением того, что особо привилегированное партнерство России и Индии вписывает отношения двух стран в продвигаемые ими многосторонние институты. Так, в данном накануне интервью The Times of India Сергей Лавров сообщил, что Евразийский экономический союз и Индия активно работают над созданием зоны свободной торговли. Параллельно с этим Москва и Нью-Дели готовят новое соглашение о взаимной защите инвестиций и пытаются устранить несимметричное налогообложение зарубежного бизнеса.

С Субраманиямом Джайшанкаром Сергей Лавров в последний раз виделся в Москве почти полгода назад. Как и тогда, на этот раз спектр обсуждаемых тем был довольно предсказуем: обострившаяся в последнее время ситуация в Персидском заливе, Афганистане, Сирии, положение в АТР, а также взаимодействие в таких многосторонних форматах, как РИК, БРИКС и ШОС (куда Индия входит с 2017 года).

Визит Сергея Лаврова в Индию завершила встреча с Нарендрой Моди, которая стала своего рода плацдармом для поездки индийского премьера в РФ на празднование 75-летия Победы, а также на мероприятия по линиям БРИКС и ШОС, где Москва председательствует в этом году. Удостоверившись в намерении господина Моди приехать в Россию, российский министр отправился в Среднюю Азию. Следующая остановка — Ташкент.

Прямой эфир

Загрузка...