Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топилин оценил расходы на меры по маткапиталу и соцвыплатам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин оценил сумму расходов, требующуюся для реализации предложений президента России Владимира Путина по материнскому капиталу и социальным выплатам на маленьких детей. По его словам, необходимы поправки в основной финансовый закон.

По оценке Топилина, на реализацию поручений по маткапиталу потребуется около 100 млрд рублей только в текущем году, а на соцвыплаты для семей с низкими доходами на детей с трех до семи лет — порядка 100–120 млрд рублей.

При этом министр заявил, что на данный момент средств в бюджете на эти выплаты нет.

«В стране они (эти средства. — Ред.) есть, но в бюджет потребуются поправки — и в бюджет федеральный, и в бюджет Пенсионного фонда, применительно к материнскому капиталу», — цитирует главу Минтруда ТАСС.

Кроме того, полагает Топилин, регионам также придется «пересмотреть свои бюджеты» для реализации предложенных президентом мер, однако будет оказываться и федеральная поддержка.

«Детские пособия — это те пособия, которые устанавливаются субъектами РФ, эти пособия сейчас составляют очень малую величину, в среднем в регионах они составляют порядка 300–400 рублей в месяц, высокие они только в Москве и в ряде других регионов. Поэтому это, скорее всего, будут субсидии, сейчас будем отрабатывать все эти механизмы», — объяснил он.

С предложениями по маткапиталу и социальным выплатам Путин выступил в среду, 15 января, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Он заявил, что с января 2020 года будет выплачиваться маткапитал на первого ребенка, а сумма выплат при рождении второго ребенка увеличится на 150 тыс. рублей и будет индексироваться ежегодно. Сама же программа выплат будет продлена по меньшей мере до конца 2026 года, что глава Национального родительского комитета Ирина Волынец уже назвала лучшим подарком российским семьям.

Также президент подчеркнул, что более 70% семей с низкими доходами — это семьи с детьми. В связи с этим Путин предложил уже с января текущего года совершать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет семьям, чьи доходы не превышают один прожиточный минимум на человека. На первоначальном этапе сумма выплат составит 5,5 тыс. рублей.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. До настоящего момента денежные средства выплачивались за рождение второго или последующего ребенка, программа рассчитана до 2021 года.

Прямой эфир

Загрузка...