Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США оправдали мужчину после 30 лет тюрьмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель американского города Дейтройт Джерри Томас, который был осужден в 1991 году и провел в тюрьме почти 30 лет, был оправдан. Об этом сообщает газета The Guardian во вторник, 14 января.

В 1987 году в полицию обратилась женщина, которая рассказала, что на нее напали, когда она была в машине возле магазина в Детройте. Спустя два года она опознала Томаса как одного из нападавших. Мужчину осудили за покушение на убийство и приговорили к 50 годам лишения свободы.

Джерри Томас, которому сейчас 62 года, настаивал на своей невиновности. Его оправдали после расследования, которое провели участники проекта Innocence. Они взялись за его дело в 2010 году и выяснили, что потерпевшая во время преступления находилась в маленькой машине Ford Escort 1987 года. В Innocence отметили, что в то время Томас был ростом более 180 см и весил более 100 кг.

«Мы сфотографировали человека с такими же ростом и весом, которого поместили в эту машину», — сказала участница проекта Джейн Пучер. Она добавила, что «смешно» было думать, что Томас мог быть нападающим.

«Если бы полиция провела настоящее расследование 30 лет назад, мистер Томас никогда бы не был арестован», — сказала Пучер.

В прокуратуре округа Уэйн, штат Мичиган, согласились с тем, что приговор должен быть отменен.

«Я благодарен и так счастлив, что наконец-то вернулся домой к своей семье», — сказал Томас после освобождения.

В ноябре телеканал CNN сообщал, что в США трех жителей штата Мэриленд выпустили из тюрьмы спустя 36 лет заключения за убийство 14-летнего мальчика, которого они не совершали.

Подросток был убит в 1983 году, затем у него украли куртку университета Джорджтауна. Против обвиняемых свидетельствовали несколько других подростков. Главным доказательством была куртка университета, которую нашли в доме одного из тех, кого позже обвинили в убийстве, хотя его мать предъявила чек о ее покупке, а продавец подтвердил факт приобретения.

Прямой эфир