Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Экономика
Россия обсудит использование карты «Мир» с Китаем и Египтом
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Швейцарским курортам придется закрыть подъемники ради экономии энергии
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Новые температурные рекорды ожидаются в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномально теплая зима удивит россиян новыми температурными рекордами, сообщили «Известиям» метеорологи. Ближайший ожидается уже в четверг, 16 января — в этот день столбики термометров в центральной части России могут подняться до плюс пяти градусов.

Минусовые температуры еще придут, однако наверстать упущенное уже не удастся, и эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет. Морозов не будет и весной — предварительные прогнозы обещают нам более теплые, чем обычно, март и апрель.

«По моим оценкам, весна будет теплая, температура в марте-апреле ожидается выше нормы. К маю-июню погода вернется к своим обычным показателям: в мае будет 18 градусов, в июне — 21–22 градуса. То есть всё как положено», — рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Климатологи не спешат связывать погодные аномалии с глобальным потеплением, так период наблюдения для таких выводов еще слишком невелик. По словам и.о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температуры в умеренных и высоких широтах в зимние месяцы за последние 30 лет повысились на два градуса. Но аномально теплая зима вряд ли станет нормальным явлением.

«Зимы будут теплеть. Однако это не значит, что в следующем году не будет холодной зимы. Могут быть экстремально теплые зимы, как сейчас, но возможны и очень холодные зимнее эпизоды», — подчеркнул эксперт.

Главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева призвала перестать приравнивать аномально теплую зиму к глобальному потеплению. В качестве примера природных явлений, которые люди принимают за аномалии, она назвала пожары в Австралии. Климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский всё же не исключает связь между аномально теплой зимой и глобальным потеплением.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

Зима неблизко: новые температурные рекорды ожидаются уже 16 января

Читайте также
Реклама
Прямой эфир