Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с премьером Италии ситуацию в Ливии

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в воскресенье обсудил урегулирование ситуации в Ливии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля 12 января.

Беседа состоялась по инициативе итальянской стороны.

«В этой связи Джузеппе Конте высоко оценил российско-турецкие договоренности, достигнутые 8 января в Стамбуле», — отмечается в сообщении.

Выражена готовность содействовать проведению планирующейся в Берлине международной конференции по Ливии.

«Отмечена важность соблюдения обеими сторонами конфликта объявленного с 12 января режима прекращения огня. Выражена готовность содействовать результативному проведению планирующейся в Берлине международной конференции по Ливии», — добавили в пресс-службе.

11 января Путин провел в Кремле «содержательную» встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой обсуждалась в том числе ливийская проблематика.

Российский лидер поддержал предложенную канцлером инициативу провести конференцию по Ливии в столице ФРГ. «Мы поддерживаем инициативу федерального канцлера о проведении в Берлине конференции. Некоторые вещи еще надо доработать», — цитирует «РИА Новости» слова президента. По его словам, на конференции стороны «могли бы положить начало постепенному мирному урегулированию конфликта».

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране идет гражданская война и фактически царит двоевластие. На востоке Ливии правит избранный народом парламент, который поддерживает предводитель Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС).

Прямой эфир

Загрузка...