Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил Украину и Ближний Восток с Макроном

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном обсудил ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в воскресенье, 12 января.

Главы двух стран отметили важность сдержанности со стороны всех участников конфликта в Иране в связи с обострением обстановки в регионе. Путин и Макрон сошлись в мнении о продолжении усилий стран по сохранению договора о совместном плане действий (СВПД) в отношении ядерной программы исламской республики.

Помимо этого во время разговора затрагивалась нынешняя ситуация в Ливии. По мнению Путина и Макрона, все стороны конфликта в стране должны продолжать соблюдать условия соглашения о прекращении огня.

«В контексте российско-турецких договоренностей, достигнутых 8 января в Стамбуле, подчеркнута важность соблюдения обеими сторонами конфликта объявленного с 12 января режима прекращения огня», — пояснили в Кремле. Россия и Франция высказались о готовности помогать в урегулировании кризиса в Ливии. В частности, страны будут способствовать результативности планирующейся международной конференции по Ливии в Берлине.

Ранее 12 января Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора высказались о совместных намерениях содействовать разрешению вооруженного конфликта в Ливии и о желании добиться результативности предстоящей конференции по Ливии в Берлине.

11 января Путин обсудил по телефону урегулирование ливийского конфликта с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, 10 января — с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир