Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин посоветовал Асаду пригласить Трампа в Дамаск

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил во время посещения Дамаска своему сирийскому коллеге Башару Асаду пригласить в гости президента США Дональда Трампа, выразив желание самостоятельно передать такое приглашение главе Белого дома. Соответствующие кадры были показаны 13 января в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Во время визита Путина в Сирию 7 января, когда речь шла о проделанном апостолом Павлом пути к Дамаску, Асад пошутил, что «если Трамп проедет по этой дороге, с ним тоже станет всё нормально». В ответ российский лидер предложил пригласить американского президента в Дамаск. Сирийский лидер выразил готовность встретиться со своим американским коллегой. «Я ему передам», — цитирует слова Путина ТАСС.

В минувший вторник Пути и Асад встретились в командном пункте Вооруженных сил России в Сирии. Политики заслушали доклады о положении дел в различных частях Сирийской Арабской Республики (САР). Позже они провели двусторонние переговоры. По словам российского президента, совместные усилия обеих стран позволяют ликвидировать самых опасных главарей террористических организаций. Также он отметил, что сирийцы не только защищают от боевиков свою страну — эта борьба позволяет не допустить инфильтрации террористов в Россию и соседние страны.

Глава САР выразил признательность российской стороне за поддержку в борьбе с терроризмом и в восстановлении мира в Сирии. После этого президенты посетили христианский храм и Омейядскую мечеть, известную как Большая мечеть Дамаска.

США вывели свои войска с северо-востока Сирии в октябре 2019 года, когда Турция объявила о проведении военной операции «Источник мира». Однако в середине декабря стало известно, что американские военнослужащие начали возвращаться и строить военные базы у сирийских нефтяных месторождении.

В начале ноября Трамп заявил, что у Вашингтона нет планов патрулировать границы САР, но они хотят сохранить контроль над ее нефтяными ресурсами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение Трампа высокомерным.

Прямой эфир

Загрузка...