Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о развитии ситуации на борту разбившегося в Иране лайнера

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на борту украинского Boeing 737, потерпевшего крушение в Иране, развивалась настолько стремительно, что пилоты не успели доложить о происходящем диспетчерам. Такое мнение выразил британский профессор в области авиапроисшествий Университета Крэнфилда Грэм Брэйтуэйт.

Ранее иранские власти сообщили, что после вылета из аэропорта Тегерана пилоты пытались развернуть лайнер обратно, однако о проблемах на землю не сообщали.

«Это говорит о том, что то, что произошло, развивалось крайне быстро <...> Само по себе это не укажет на причину произошедшего, но может говорить о том, что ситуация развивалась мгновенно», — цитирует Брэйтуэйта «РИА Новости».

По его словам, приоритетами экипажа являются пилотирование, ориентация в пространстве и коммуникация. При чем именно в таком порядке, то есть летчикам сначала надо выбрать, например, место посадки самолета, а затем уже связаться с диспетчерским центром.

По мнению профессора, отказ двигателя не мог привести к катастрофе, а сам по себе Boeing 737NG весьма надежный самолет. Эксперт указал, что в случае неисправности двигателя корпус лайнера удержал бы обломки внутри.

«В исключительно редком случае — когда возникает неограниченный отказ — крайне маловероятно, что это может привести к остановке другого двигателя или полной потере тяги», — добавил он.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января вскоре после вылета в Киев из аэропорта имени Имама Хомейни. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров. Все погибли.

Среди версий катастрофы рассматриваются теракт, технические неполадки и поражение зенитной ракетой. Последнюю версию Иран категорически отвергает.

Прямой эфир

Загрузка...