Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер парламента Абхазии попал в больницу с сердечным приступом

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия был госпитализирован с сердечным приступом после совещания по поводу ситуации в республике. Об этом рассказал сотрудник аппарата парламента в четверг, 9 января.

По словам собеседника журналистов, Кварчию увезли на скорой помощи, передает ТАСС.

Ранее 9 января оппозиция начала штурмовать здание президента Абхазии, а позже захватила его. На акцию собралось около тысячи человек. На месте происходят локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Одним из инициаторов акции протеста является Ахра Авидзба, который требовал отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

В тот же день президент Абхазии Рауль Хаджимба опубликовал обращение к жителям республики, в котором попросил их соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Он отметил, что силовики переведены на усиленный режим несения службы, а в ходе заседания Совбеза Абхазии обсуждался вариант введения чрезвычайного положения.

9 января в Верховном суде началось заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа. Он пытается оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства, в которых победил Хаджимба. В это время в Сухуме начались акции протеста. Митингующие взломали двери здания президентской администрации.

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября. Хаджимба набрал 47,39% голосов, Квициния — 46,17%.

Прямой эфир