Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минвостокразвития разработало новую систему прав недропользования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало законопроект о введении новой системы прав пользования недрами на континентальном шельфе РФ в арктических и дальневосточных морях. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов 31 декабря.

Законопроект предполагает новую систему разовых платежей за пользование недрами России в арктических и дальневосточных морях. В частности, предлагается освободить пользователей недр этих регионов от взимания налогов и иных обязательных платежей, за исключением разовых платежей, при этом минимальные стартовые размеры таких платежей устанавливаются правительством России.

Кроме этого, законопроектом предлагается создание государственной корпорации «Росшельф» по освоению континентального шельфа России в районах Арктики и Дальнего Востока.

2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В законодательство вводится новый вид пользования недрами — разработка технологии геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых будут предоставляться права пользования недрами, будет определять правительство.

Прямой эфир