Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заокеанский барьер: Россия разгромила Канаду и проиграла США на МЧМ

Хоккеисты молодежной команды показали противоречивые результаты в матчах с принципиальными соперниками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России по хоккею борется за комфортную сетку в плей-офф по итогам группового этапа чемпионата мира в Чехии. После неудачи в стартовой встрече с хозяевами турнира (3:4) подопечные Валерия Брагина катком прошлись по своим принципиальным соперникам из сборной Канады (6:0), но через сутки проиграли хоккеистам из США (1:3). Таким образом, сейчас наша команда лидирует в группе B. Россиянам осталось провести лишь матч со сборной Германии.

После неудачи в игре с чехами наши хоккеисты и тренерский штаб особо не паниковали. Были произведены локальные перестановки — дозаявлены защитник Даниил Мисюль и нападающий для спецбригады меньшинства Илья Круглов. Но главное — Амир Мифтахов окончательно утвердился в роли основного вратаря. Заменив Ярослава Аскарова во втором перерыве встречи с чехами и отыграв на ноль третий период, голкипер системы казанского «Ак Барса» столь же уверенно действовал и в двух встречах нынешних выходных.

Разгром Канады

Субботний матч с Канадой начался для наших парней как нельзя лучше. Уже на второй минуте счет открыл Александр Хованов, подхвативший шайбу на синей линии (судьи не заметили офсайда) и сделавший бросок неожиданно для вратаря соперника Нико Доуса — после отскока от его перчатки снаряд свечой упал в ворота.

После этого канадцы встрепенулись, но в паре моментов Мифтахов спас нашу команду. А в середине первого периода Павел Дорофеев и Никита Ртищев забили еще по голу.

— В принципе, мы так и готовились к этому матчу — с расчетом активно начать играть с первых секунд, в этом и был ключ к победе над Канадой, — объяснил «Известиям» Александр Хованов. — Надо было вести быструю силовую игру, больше бросать по воротам. Здорово, что забили три быстрых гола и контролировали матч на протяжении всего времени.

Проблемы канадцев усугубились в начале второго периода, когда из-за столкновения с Мифтаховым травму получил лидер соперников Алекси Лафренье, который так и не смог продолжить встречу. Правда, на следующий день штаб сборной Канады сообщил, что повреждение форварда не очень серьезное, и он пропустит лишь один матч. В итоге Лафренье удалось избежать участи звезды молодежной сборной Чехии Якуба Лауко, на первых минутах стартовой встречи с Россией повредившего колено и выбывшего до конца турнира.

— Это случайность — мы никого не ломаем, никому не хотим нанести травму, — заявил «Известиям», комментируя эти эпизоды, нападающий сборной России Василий Подколзин. — Просто это — хоккей. Все мы люди, и иногда получается, что кто-то получает повреждения.

После травмы Лафренье Канада оказалась настолько деморализована, что получила еще три шайбы — отличились Никита Александров, Егор Соколов и Григорий Денисенко. Таким образом, россияне одержали самую крупную победу в истории противостояний с канадцами на молодежном уровне — 6:0.

— Наверно, все видели матч с Чехией — это в первую очередь глупые удаления, которые мы схватили, — добавил Александр Хованов. — В итоге за это поплатились и пропустили голы. В принципе, в игре с Канадой у нас была хорошая дисциплина. На скамейке и на льду все ребята были единым коллективом, и это — то, что помогло нам победить.

В третьем периоде Россия действовала уже скромнее и не стала развивать преимущество. Канадцы же, хоть и активизировались, уже не смогли «размочить» счет. Уже через сутки нашим предстояла встреча со сборной США, отдыхавшей с пятницы.

— Мы не берегли себя, чтобы отдохнуть перед матчем с американцами, — сказал Василий Подколзин. — Просто выполняли тренерское задание аккуратно сыграть в обороне без провалов. Считаю, что третий период провели довольно ровно.

Фиаско от Америки

Воскресная игра со сборной США, как и ожидалось, оказалась более сложной. Сказывалась усталость после эмоционального разгрома канадцев. К тому же тактически американцы действовали более осторожно и дисциплинированно, чем их соседи. Наша команда в первом периоде не воспользовалась двойным малым штрафом у соперника, когда ей довелось четыре минуты играть в большинстве. Впрочем, США также не очень качественно разыгрывали лишнего. А в равных составах с обеих сторон и вовсе было немного моментов. На первый перерыв участники ушли без заброшенных шайб.

Во втором периоде обе команды также имели несколько попыток реализовать большинство, и американцы сделали это эффективнее. За три минуты до второго перерыва Артур Калиев открыл счет в матче, а через шесть секунд Ник Робертсон удвоил преимущество. В начале третьего периода Калиев во второй раз поразил ворота Мифтахова, которого тут же заменили на Аскарова. Александр Романов очень быстро «размочил» счет, но на большее россиян не хватило.

— Где-то не хватило сил после матча с Канадой, но могли и в этих условиях победить. Просто подвела дисциплина, много удалений, а игра в меньшинстве выматывает. И провалили большинство. Надо что-то с этим делать, — сказал «Известиям» нападающий сборной России Никита Ртищев сразу после матча. — Думаю, завтра еще покатаемся на тренировке в неровных составах и улучшим этот компонент. Надо лучше бороться за шайбу на пятаке, завозить и заталкивать ее в ворота. Тогда всё у нас будет нормально.

Вечером 31 декабря наша команда проведет последний матч в группе против Германии. От него будет зависеть итоговое место сборной и соперник в четвертьфинале, который пройдет 2 января.

Читайте также
Прямой эфир